教师的主要责任是什么?

教师应具备德,才兼备,作风优艮,思想纯正,教育学生积极向上。

全部回答

    教书、育人,给孩子相对正确的对学习的认识。1。教书,教什么,根据教学大纲的要求完成教学任务,尽可能的帮助每一个孩子获得最好的学习(考试)成绩,这是义务教育阶段老师最主要的职责,这也是学校或者教育系统评价一个老师的重要的标准之一。
  如果一个老师连教学大纲的基本任务都不能完成,那么这样的老师再受孩子喜欢,也是有问题的。  更残酷的事实是:我们的孩子、家长、学校甚至整个社会,会更喜欢严肃、严格,帮助孩子提分的老师,而不是能和孩子打成一片的老师(如果两者能够有机集合,那就太完美了)。
  2。育儿。这是老师的工作之一,但是绝对不是主要的工作,而育儿的工作更多的职责在家长,很多家长总是在积极的想要把自己教育孩子的责任推给老师,不参与孩子的成长,不关注孩子的学习,不了解孩子的心理动态,在孩子成长过程中完全的当起了甩手掌柜,这显然要出事,而我们很多家长还不自知,这点挺可怕的。
    3。给孩子正确的对待学习的认识。很多很多的老师在强调的是终身学习、持续学习,而很遗憾不少家长在强调的是分数、考试成绩,其实这并不矛盾,矛盾在于我们的很多家长因为舆论的原因也习惯性的在孩子面前诋毁、讽刺、不信任自己孩子的老师,这就会给孩子造成“精神分裂”,一个孩子一旦开始对自己的老师产生质疑和不信任,能提高学习成绩才怪!老师、家长、孩子,只有形成和谐稳定的三角形关系,我们孩子的学习、个性、发展才能有机的统一,而单纯的依靠老师的力量,家长躲在后方坚决不出现,这也是有问题的。
    要知道,老师面对的是一群一大群孩子,家长才能真正的在教育孩子的过程中做到一对一。

教师的主要责任员育人教书。古语言“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”老师首先就传道,也就是育人,德育为先,思想教育;其次,受业就是教授学业,主要为上课、批改作业、各种测试和课后分析总结;最后,解惑,解决学生学习和生活中的各种困惑和难题。

教师发展到今天,它是社会的,三人行,必有我师,太大众化了,行成了人人都是老师,老师老师也成风。教师在大数据时代,应当是,必须是分类归类的,有文化类、技术类、高、中、基础基本类的、义务志愿类的。总而言之,教师是在社会化政治前提下,大众化的,让人生生命最脆弱的,得到平等、公平的幸福,并使之有最基本的生活意义。从而使社会体现人的存在意义。

教师的主要责任是培养学生和保护学生。培养学生就是教书育人,按教育法规完成教学任务,使学生获得相关的知识。保护学生就是加强法纪教育,处理好突发事件,保障学生健康成长,让家长放心。

业务精湛,传授知识是最起码的。也是德育的基础。同样的话不同的老师说出来是效果不一样的。业务精湛的老师受学生喜欢。真心关心学生的老师受学生喜欢。在这个基础上可以更好的影响学生,给学生一个好榜样。老师好当,当好不容易。

以最简单有效的方式教书,以德智体美发展的思想育人。在保证升学率的基础上,健全学生人格,教会学生为人处世,处理同学之间师生之间健康良好关系。我有时会听到有些来是说“我是来教书的,至于育人不关我的事。”我认为这是一个老师的失败之处。当前学生的求学环境确实是逼迫老师一门心思追求升学率,但老师也应该注重学生的思想道德建设。