吃牛奶对胃炎有好处吗?

全部回答

    在平时喝牛奶能养胃,但是在胃痛时是不能喝牛奶的。这听起来好象有点不好理解。 ”胃〃是身体的消化系统器官之一,举凡吃的食物、喝的饮料都会经过,而胃痛的原因可能是食物的影响,也会因为情绪紧张、压力等情形而引发。
  当胃部的保护膜受损,同时又无法很快地分泌足够黏膜来防止强酸伤害,於是产生了胃痛;所以,有胃痛毛病的人要好好检讨自己的饮食习惯与生活起居的改善。   在胃痛时究竟能不能喝牛奶,答案是不行的。
  正当胃痛时我们不可以喝牛奶,因为牛奶含有丰富的蛋白质与脂肪,而蛋白质及脂肪需要在消化的过程中将其分解为小分子,以利身体能够吸收营养,虽然牛奶在平时有保护胃部的作用,但是如果胃正在痛或发炎时可就不适合喝了,那不仅无法做好消化吸收还会有拉肚子的情形发生! 一旦有胃痛状况发生,在饮食方面要多注意,应该以「温和饮食」的方式来改善,无刺激性、低纤维并容易消化,具有足够营养的饮食: 可吃稀饭、冬粉、吐司等温和且易消化的淀粉类食物。
     可食加工后的豆制品:豆浆、豆腐、豆干、豆花等。 吃纤维低的蔬菜类。 食用甜度低且纤维少的水果,如:木瓜、杨桃等以及新鲜果汁。 忌吃糯米等不易消化的食物类。 避免吃刺激性的调味品。
   点心可选择苏打饼乾。最好不要吃红豆汤、绿豆汤。 然而,除了饮食上的调整之外,在用餐时要细嚼慢咽吃东西,维持愉快的心情,减少无谓的烦恼,让生活有秩序、作息正常,就是避免产生胃痛的基本药方,也要记得到医院作健康检查,对身体才有保障。
     谢谢!。