会有国家对死刑犯进行活体实验吗

全部回答

    没有,这是国家不会允许的,这是严重违反人权的。尽管法律已经剥夺了死刑犯的生命权,但却并未剥夺其身体权及自主权,死刑犯依法依旧可以自行决定是否要捐献自己的遗体或器官。根据1984年10月9日最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、卫生部、民政部等联合颁布实施《关于利用死刑罪犯尸体或尸体器官的暂行规定》中规定:一、对判处死刑立即执行的罪犯,必须按照刑法有关规定,“用枪决的方法执行”。
      执行完毕,经临场监督的检察员确认死亡后,尸体方可做其他处理。 二、死刑罪犯执行后的尸体或火化后的骨灰,可以允许其家属认领。 三、以下几种死刑罪犯尸体或尸体器官可供利用: 1.无人收殓或家属拒绝收殓的; 2.死刑罪犯自愿将尸体交医疗卫生单位利用的; 3.经家属同意利用的。