一个朋友涉嫌诈骗被取保候审,请问后续问题

因为借款到期后,货款无法收回,朋友与债主失去联系,到外地追债,后债主报案,朋友被网逃逮捕后刑事拘留  在看守所里面呆了7个多月,公安机关突然通知家属为其办理取保候审,现在有疑问的是,公安机关起诉是以涉嫌诈骗起诉的,那么取保候审到期后,债主们的钱也还了,那么朋友还会不会被判刑。

全部回答

这不是民事案件,原告可以撤诉。现在是公诉机关也就是检察院要提起公诉,是属于刑事案件。最终是否公诉是由检察机关根据案情、证据而决定是否提起公诉。即使把钱还了也仍然是构成诈骗罪。正常情形仍然是要受到刑事处罚的。