自考专科可以直接报考研究生吗?

专科生想要考研究生,是不是还需要先考本科才可以考研究生?

全部回答

  专科(所有专科)只能以同等学历报考而且报考会有不同要求(比如,两年工作经验,省级以上刊物两篇论文,),同等学历都是自费的。而且你以专科报考的话,经过了国家统一考试后,还要参加你所考专业的两门本科专科课的加试。

  比如,你考北大的国际贸易专业研究生,在参加初试、复试后,要参加北大的本科课程加试,加试国际贸易、西方经济学两门课程。据说,自考、专科报考,进了复试刷的可能性很大,12个人里刷2个……具体的要看各学校报名前出的招生简章,或打电话去该校招生办问一下。