推荐几首 描写相思和闺怨的 宋词或元曲 要类似 平生不会相思 才会相思 那样的!!急谢谢了

全部回答

    蝶恋(宋 苏轼)花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。 【推荐】凤栖梧(宋 柳永) 伫倚危楼风细细。
  望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。 拟把疏狂图一醉。  对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。 青玉案·元夕(宋 辛弃疾) 东风夜放花千树,更吹落、星如雨。
  宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。江城子(宋 秦观) 西城杨柳弄春柔。  动离忧。
  泪难收。犹记多情,曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。 韶华不为少年留。恨悠悠。几时休。飞絮落花时候、一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。 卜算子(宋 李之仪) 我住长江头,君住长江尾。
  日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。   苏幕遮(宋 范仲淹) 碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。 山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。
   黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

    红豆                 王维红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。
  黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。作者:范仲淹 (宋代)相思引 - 董贞梦随风万里 几度红尘来去人面桃花长相忆又是一年春华成秋碧莫叹明月笑多情爱早已难尽 你的眼眸如星回首是潇潇暮雨天涯尽头看流光飞去不问何处是归期今世情缘不负相思引等待繁花能开满天际只愿共你一生不忘记莫回首笑对万千风景梦随风万里 几度红尘来去人面桃花长相忆又是一年春华成秋碧莫叹明月笑多情爱早已难尽 你的眼眸如星回首是潇潇暮雨天涯尽头看流光飞去不问何处是归期今世情缘不负相思引等待繁花能开满天际只愿共你一生不忘记莫回首笑对万千风景今世情缘不负相思引等待繁花能开满天际只愿共你一生不忘记莫回首笑对万千风景秋风词——李白 秋风清,秋月明, 落叶聚还散,寒鸦栖复惊, 相思相见知何日,此时此夜难为情。
     入我相思门,知我相思苦, 长相思兮长相忆,短相思兮无穷极, 早知如此绊人心,还如当初不相识。十诫诗第一最好不相见,如此便可不相恋。 第二最好不相知,如此便可不相思。 第三最好不相伴,如此便可不相欠。
   第四最好不相惜,如此便可不相忆。 第五最好不相爱,如此便可不相弃。   第六最好不相对,如此便可不相会。 第七最好不相误,如此便可不相负。 第八最好不相许,如此便可不相续。
   第九最好不相依,如此便可不相偎。 第十最好不相遇,如此便可不相聚。 但曾相见便相知,相见何如不见时。 安得与君相诀绝,免教生死作相思。徐再思——折桂令平生不会相思, 才会相思,便害相思。  身似浮云,心如飞絮,气若游丝。
  。空一缕馀香在此,盼千金游子何之 证候来时,正是何时?灯半昏时,月半明时!减字浣溪沙——周颐 惜起残红泪满衣,它生莫作有情痴,天地无处着相思。   花若再开非故树,云能暂驻亦哀丝,不成消遣只成悲。