法院可以下乡去审理民事纠纷案吗

全部回答

  可以的。这是便民服务。最高法院一直有这方面的要求。媒体也有很多这样的报道。《最高人民法院关于大力推广巡回审判方便人民群众诉讼的意见》(法发〔2010〕59号 )规定:西部边远地区、少数民族地区以及其他群众诉讼不便地区的基层人民法院,特别是人民法庭,应当逐步确立以巡回审判为主的工作机制。
  通过大力推广巡回审判,全面提高巡回审判工作质效,切实解决当前在一定程度上存在的司法权不能切实覆盖、人民群众日益增长的司法需求难以得到有效满足的问题。