上下楼梯开关控制电灯的原理是什么?

全部回答

首先,上下楼梯开关绝不是用压力来接通电路的。 据我所知, 触摸式延时开关利用的是与试电笔同样的原理,,即在人体和电源间串联一个很大的电阻,,这样,通过人体会形成一个低电压的电流(电压低,但电流并不一定小) 终流入大地,形成触发回路,这样就可以触发延时开关开始计时,并接通电灯主回路,灯就亮了。

开关内有一麦克风和光敏管,当环境光线足够强时,光敏管控制电路,使开关处于断开(关)的状态;当环境光强不够时,光敏管的控制不再发挥作用,这时麦克风(话筒)开始工作,当外界有足够强的声音(如拍掌)话筒拾取声音信号,使开关导通(开)状态,灯就亮。灯亮后延时关闭电路工作,一定时间之后电路关闭,此时灯熄灭。