人木.猜字谜

全部回答

  入木三分rù mù sān fēn[释义] 本指书法笔力苍劲有力。后比喻见解透彻;议论深刻。[语出] 唐·张怀瓘《书断》:“晋帝时祭北郊;更祝版;工人削之;笔入木三分。”[正音] 三;不能读作“shān”。

  [辨形] 入;不能写作“人”。[近义] 力透纸背 铁画银钩[反义] 略见一斑[用法] 用作褒义。称颂别人或评论深刻的用语。一般作谓语、定语、状语、补语。[结构] 偏正式。[例句] 鲁迅的一些杂文~地揭示了国民党反动派的丑恶嘴脸。