没考上大学,到底值不值得复读?还是直接去读专科?

全部回答

    值不值得复读这个问题因人而异。我想有几个方面要考虑吧:第一要尊重孩子意愿。如果他很想复读,认为自己今年只是失手,或时间不够还有些知识点没来得及学透,有提升空间,有强烈愿望,那就让他复读吧。
  第二要做适当提醒和引导。有些孩子本来水平就那样,每次模拟考成绩都相当“稳定”在低位,甚至不如高考分数,个人也很努力了,那可能再复读一年也不见得能提高多少,但又不服气或为了面子很想复读。  我接触过这种孩子,第一年考上了二本线,但他女朋友考上了985,他不服气复读了一年再考还是二本,成绩更差,又不服气还想再复读,他父母劝不了让我帮劝。
  这种孩子可以和他一起分析利弊,不一定非要复读。第三就是建议放弃复读直接读大专。这其实也是很好的选择,只是很多家长和考生觉得低人一等不愿面对而已。  社会需要各方面的人才,有些人学理论知识吃力,但学技能类知识却得心应手,何不去学一门技能?现在社会上技能型人才比一般二、三本大学生还吃香。
  我一个朋友的小孩就是读了个装修类的大专,出来在大装修公司做了2年学徒,自己就跳出来做了,头两年做家装,后来考了资质转做工装,才几年时间,婚还没结就已经买两套房买宝马车什么的了,我见过他做的工程,做一个麦当劳门店(在商场门外搭建),六十多万的工程一个多月就做好了。
    我觉得像他这种有知识,有资质,有校友圈资源,了解大公司运作模式的人,比那些非科班出身在工地靠自己摸爬滚打的人能抓到更多的发展机会。

我个人感觉没过本科线应该复读,过了就别考虑一本二本了,因为专科本科在一定程度上对你将来的就业有了限制。我老师经常说即使专升本也会被人瞧不起,是一个人永远的遗憾。有些单位明确就业条件专升本不要,所以我建议你复读上个本科再考研究生。