将消防工程师挂靠需要承担什么责任和风险?

如题

全部回答

    首先,国家有关部委明确规定:资格证书是不能挂靠的,不但是消防工程师,包括建筑师、土木工程师、教师、医师等资格都不允许挂靠的,也就是说挂靠资格证书是违法违反规定的。这是最大的法律责任,也是最大的风险。
  提问者或许会说,这么多年来不少人的资格证书不都是可以挂靠的吗?是的,这十几年来,我国经济快速发展,不少部门和单位对一些有资格证书的人员需求大增,资格证书炙手可热,这就造成了资格证书挂靠现象,再加上有关部门对挂靠现象没有监控和严厉打击,致使挂靠现象普遍存在。
    从前年开始,国务院取消了一些资格证书的考核,继续考核的证书由人事部统一进行管理,并严厉打击资格证书挂靠现象。现在消防工程师证书也不允许挂靠,并且你的证书必须和单位的社保基金对应起来,一个消防工程师证书对应一个单位的社保账户。
  消防工程师证书和工程质量实行终身负责制,你在哪个公司上班,你对这个消防工程终生负责,如果发生质量事故,造成发生火灾而没有发挥作用,将追究你的法律责任。  如果发现你的证书是挂靠的,那么就是你的直接责任,你是无法推卸的。

终身责任,经济责任和消防法对应的责任,所以考上工程师还的能处理实际问题,比如排除故障,好多技术问题,镂空上顶,这不是有证就能解决的,能文能武才是新时代需要的消防工程师,消防工程师必须三年内考核,业主和消防监督机构的考核,总之 消防工程师不同于其他工程师那么挂靠简单,如果简单的挂靠,后果不堪设想,损失的是生命和财产