一个企业需要达到什么样的规模及具备什么样的条件才具有法人资格

全部回答

    法人指能够以自己的名义独立的进行民事活动,以自己的财产独立的承担民事责任的组织。法人承担的是有限责任,即法人仅以以法人名义所有的财产承担责任,作为法人企业的股东再不存在欺诈和滥用法人有限责任的情况下仅以自己的出资额为限承担责任,无需以自己的全部财产承担企业责任。
    主要有企业法人、事业单位法人、社会团体法人等。在企业法上,主要是股份有限公司和有限责任公司俩种。个人独资企业不具备法人资格,因为个人独资企业指以个人财产出资设立,企业全部财产规个人所有,个人对企业的全部债务负无限责任的盈利向组织。
  既然个人须以自己的全部财产对企业承担责任,出资人和企业之间具有很强的一体性,出现问题直接由出资的个人承担即可,无需将个人与企业划分的特别清楚。    举个例子来说,如果个人投资设立一个饭店,经营不下去要关张,所有的负债必须由出资的个人以其全部财产清偿;如果几个人合股成立一个带有有限责任公司性质的酒店,出现了亏损,股东仅以出资额为限承担责任即可,对出资额以外的债务则无需承担。
  合资企业在我国法律规定必须是有限责任公司的形式,因此属于法人企业。