泉字的字谜是什么

全部回答

    不饮盗泉 比喻为人廉洁。 出山泉水 出山:比喻出仕。旧指做了官的人,就不象未做官时那样清白了。 寒泉之思 指子女对母亲的思念之情。 含笑九泉 九泉:地下深处,旧指人死之后埋葬的地方。
  也作:“黄泉”。在九泉之下满含笑容。表示死后也感到欣慰和高兴。  。。 黄泉之下 黄泉:指地下之泉,人死埋于地下。指人死后埋葬的地方。 火然泉达 比喻形势发展迅猛。
   九泉之下 九泉:地下。死人埋葬的地方,即在阴间。 掘井及泉 掘:挖;及:到。挖井就要挖到泉眼之处。比喻做事善始善终。   渴骥奔泉 骥:骏马。
  如同骏马口渴思饮,飞快奔赴甘泉一般。形容书法笔势矫健。也比喻迫切的欲望。 泪如泉涌 眼泪象泉水一样直往外涌。形容悲痛或害怕之极。 廉泉让水 原比喻为官廉洁,后也比喻风土习俗淳美。

   穷泉朽壤 穷泉:泉下,地层深处;朽壤:腐烂的土壤。  指人死后埋葬的地方。 泉石膏肓 泉石:指山水;膏肓:古人把心尖脂肪叫“膏”,心脏和隔膜之间叫“肓”,据说这是药。