为什么有人说“考上公务员的学生,普本毕业的比重本毕业的多”?

全部回答

    有人说,发现现在考公务员的,大多数都是普通本科毕业的学生,而重点大学毕业考公务员的比较少,为什么会出现这样的现象呢?要分析这个问题,首先我们要从几个角度来看这个问题。首先我们要了解一下,什么公务员。
  公务员用最直白的话说,就是政府雇用你为人民打工。公务员这份工作,也就是我们老一辈们常说的“铁饭碗”,旱涝保收。  只要被录用,就是终身形式,除非你犯了严重违规违纪的事情,否则不会丢掉工作。
  这样的工作,其实是很适合那些相对普通的学生的。毕竟自己是毕业于一个普通的大学,不管是学历还是能力和人家重点大学毕业的比起来肯定是差一些,所以不妨去考一个公务员,每个月领着固定的薪水,足够养活一家老小,也就知足了。
    但是那些重点大学的学生可不这么想。公务员除了上述的之外,还严格要求很多内容,甚至哪怕今天没有什么工作,也必须在岗位上呆着,这是严重限制了我们对于时间的充分利用的。而那些重点大学毕业的,自然不愿意了――我们接受了最好的教育,何必要在这里干耗着,领着不多的薪水呢?所以,有些重点大学的学生更倾向于走出去,去外面闯荡,找一个更有挑战性的工作,挣一份更优厚的薪水。
    当然啦,这种情况确实有,不过,我们还要考虑到一个问题,就是人数基数问题。重点大学考公务员的真的就少吗?显然不是;而普通大学考公务员的就多吗?显然也不是。我们还应该知道,我国重点大学,无非就是那些211、985院校,这些大学才多少人?那些普通大学有多少人?这完全不是一个数量级的嘛!更何况,大家不要忘记,虽然公务员工作比较轻松,但是在招聘时人家可仍然是按成绩择优录取的!别看你普通大学的学生考公务员的多,可是你的成绩不一定能够和重点大学毕业的学生相提并论。
    所以,国家录取公务员,都是从好的开始,大家觉得考上公务员的多是普通大学学生,其实是一种错觉。普通大学的学生只是参考人数多,只有那些好岗位先一步被那些成绩优异者摘走后,才会在这些学生里再挑选。

我们就一般985高校,当年专业毕业生150多位,据我了解的,只有一位女生毕业前在准备公务员考试,最后也没去成。其余都去各种企业了,专业几乎没人讨论或者关注过考公务员的事。

说个尴尬的事情,某年某月某日作为某行政机关外聘财务专家去地方检查工作,和当地领导闲聊,他单位有五朵金花,即五个女孩子,其中一个是985+211的,另一个是某211院校毕业的。她们每天早上出去给单位买菜,中午和晚上在单位食堂吃饭,任劳任怨。这个领导说他们这个文凭考我们这个单位都浪费了。不过以我个人观点,也很好,很稳定,女孩子考公务员还是比较适合的。

这个问题很简单啊,因为重本毕业的学生比较好找工作。而考公务员是那些找不到工作的人的第二选择。有点类似于备胎吧。特别是那种比较差的学校,基本上没什么希望找到工作,他们只能全力备考公务员。在我的学生当中,确实比较少有重本的学生,大部分都是普通本科。【想做成事,专业的问题找专业的人】欢迎关注,我们将帮您考上公务员,做好职业规划,人生无忧!

    我不知道提问者提这个问题是想证明普本学生比重本毕业学生更有能力,还是真的对于目前普本学校、重本学校的学校规模差异、就业选择上一无所知。从学校数量和学生规模来看,目前全国本科类招生院校约1200多所,其中能够被称为重本(通常民间意义上只有本科一批招生的学校)的学校,把全部116所211大学和部分高水平省属重点院校、省部共建院校、中西部高校基础能力建设工程院校加起来,最多也就200所左右,无论是学校数量还是学生数量,普通本科占据优势,所以出现普通本科毕业生考上公务员的数量多于重点本科大学的毕业生的情况,属于正常的现象。
    除此原因外,还有一个最为重要的原因,那就是重点本科大学的毕业生的就业选择多,选择考公务员的学生除了一些有政治抱负的学生选择外,其它基本上都是一些“迫不得已”的选择(国企、私营名企、外企去不了的学生)。
  在重点本科大学的毕业生中,一部分选择继续深造(越是名校,深造率越高,目前清华北大本科毕业生深造率在80%以上);其它一部分选择就业,而选择就业的学生基本上主要流向了工资福利待遇优厚的国企和私营名企和外企,这样看来,选择考公务员的重本学生就更少了。
    东南大学本科毕业生就业人数和就业选择因此出现普通本科毕业生考上公务员的学生比重点本科毕业生人数多的情况,也就不足为怪了。

    观察了一下所认识的那些考上公务员的人,的确是普通本科毕业生的比重要比重点大学毕业生的比重要高。之所以出现这样的比例,也是有原因的。一、基数。那些985、211工程大学的学生很优秀,但是毕竟这样的高校毕业生数量相对来说要少一些。
  从全国范围来看的话,本科学校的数量就有800多所,211工程大学仅有100多所,所以从技术角度来看的话,普通本科学生的数量要比重点大学毕业生的数量多一些。  二、重点大学选择更多。
  从工作角度来看的话,那些重点大学毕业生毕业以后所面临的选择要更多,比如说清华北大的那些毕业生在毕业以后有相当大一部分都是选择出国留学;还有的重点大学毕业生在毕业以后所能找到的工作都是很不错的,比如说在大城市里面搞一些技术方面的工作,年薪都是几十万的,他们根本不稀罕公务员职位。
    那些普通本科毕业生之所以愿意考公务员,是因为大多数普通本科毕业生的工资并不是非常的高,他们的家里人都希望他们在毕业后找一份比较稳定的工作,这就是为什么考上公务员的人之中,普通高校毕业生要比重点高校毕业生多的原因。
  三、独立学院、三本毕业生。那些从独立学院三本院校毕业的大学生,她们在毕业后找工作,如果是想找那些知名企业工作的话,一般是很难的,因为这些毕业生所上大学的知名度并不高,一般仅仅能够找一些小企业而已。
    而这些毕业生在考公务员事业单位的时候,是可以与那些重点大学的毕业生一起公平竞争的,而且有时候这些普通大学的毕业生在考公务员的时候,分数考的要比那些重点大学的毕业生要高。