鱼塘如何用二氧化氯消毒?

全部回答

    鱼塘最好用生石灰消毒1、作用原理:生石灰清塘是公认的最佳消毒方法。生石灰(CaO)清塘的作用原理是通过生石灰遇水后发生的化学反应,产生氢氧化钙(CaOH),并放出大量的热。
  氢氧化钙(CaOH)是强碱,可在短时间内使池水的pH值上升到11,从而杀死敌害生物。2、生石灰清塘的效果1)能迅速而彻底杀死野杂鱼、蛙卵、蝌蚪、蚂蟥、水生昆虫等动物,以及一些水生植物、寄生虫和病原菌2)由于碱的游离,可以中和淤泥中的各种有机酸,改变酸性环境,使池塘呈微碱性环境。
    一般用生石灰清塘,7~10天浮游生物可达高峰,有利于鱼类生长。3)可提高池水的碱度和硬度,增加缓冲能力,提高水体质量。4)钙离子浓度增加,pH值升高,可使被淤泥胶粒吸附的铵、磷酸根、钾等离子向水中释放,增加水的肥度,同时钙离子本身是浮游植物和水生动物不可缺少的营养元素,因此,用生石灰清塘能起到施肥的作用。
    5)生石灰遇水变成氢氧化钙后,又吸收二氧化碳沉淀为碳酸钙,碳酸钙能使淤泥变成疏松的结构,改善池底的通气条件,加速细菌分解有机质的作用;碳酸钙还有稳定水体的pH值的作用,有利于鱼类的生活。