哪些食物促进宝宝骨骼发育?

哪些食物促进宝宝骨骼发育

全部回答

    幼儿适当摄取钙质,对于促进骨骼发展及强化骨骼,是有帮助的,因此家长应让孩子从饮食中均衡摄取各项钙质食物,如牛奶、乳酪、鱼、莴苣等食物,适度避免摄取汽水、可乐和苏打水,以有利于钙质吸收。
     在骨骼的结构中,成人有206块骨骼,婴儿有350块骨骼,而增强宝宝骨骼必须的营养元素为钙。  但宝宝到底需要多少的钙质呢?年龄大的婴儿对钙质的需求量比初生儿大;而学步中的孩童对于钙质的摄取也要加强,以促进及强化骨骼的发展。
  骨骼正常与否对于宝宝及成人都有重大的影响,若钙质缺乏可能会造成低钙血症(会造成心血管及神经系统失常)、身高不足、软齿症(会造成牙齿钙质不足)、佝偻病(会造成骨骼异常变位)、肌肉强直性收缩(会造成肌肉收缩失控)、骨质疏松症(会造成骨骼空洞化)等疾病。
       钙的来源以奶制品为主,如牛奶或乳制品、乳酪,其他如豆类食品、莴苣等绿叶蔬菜。维生素D含量高的食物如鱼肉、奶油、蛋、肝和牛奶等也有利于骨质保健。另外,摄取充足的维生素C也有利于合成胶原质,此也是骨骼的主要基质成分。
     另外,有些人平日只重视提高药膳食补,服用许多钙片,但却未注重运动,结果并未吸收钙质,也未能达到改善骨骼的预期效果。  运动可以增加骨骼细胞的活力,所以运动这个环节不可忽视,骨骼细胞有如骨骼的工程师和建筑工人,适量的运动和营养,可提供给这些小小工程师正常的活力,以从事骨骼的构建工程。