峨眉山在哪里?

全部回答

     峨眉山位于中国四川省峨眉山市境内,景区面积154平方千米,最 髙峰万佛顶海拔3099米,是著名的旅游胜地和佛教名山,也是一个集自 然风光与佛教文化为一体的国家级山岳型风景名胜。
  1996年12月6日被 列入《世界自然与文化遗产名录》。 峨眉山平畴突起,巍峨、秀丽、古老、神奇。  它以优美的自然风光、 悠久的佛教文化、丰富的动植物资源、独特的地质地貌而闻名于世。
  被 人们称之为“仙山佛国”“植物王国”“动物乐园”“地质博物馆”等,素 有“峨眉天下秀”之美誉。唐代诗人李白诗曰:“蜀国多仙山,峨眉邈难 匹”;明代诗人周洪谟赞道:“三峨之秀甲天下,何须涉海寻蓬莱”;当代 文豪郭沫若题书峨眉山为“天下名山”。
    古往今来,峨眉山就是人们礼佛 朝拜、游览观光、科学考察和疗养的休闲胜地。峨眉山千百年来香火旺 盛、游人络绎不绝。峨眉山高出五岳、秀甲天下,山势雄伟,景色秀丽, 气象万千。
  素有“一山有四季,十里不同天”之妙喻。现在人们又不断 发现和创造了许多新景观,如红珠拥翠、虎溪听泉、龙江栈道、龙门飞 瀑、雷洞烟云、接引飞虹、卧云浮舟、冷杉幽林等,无不引人人胜。  进 入山中,峰峦叠嶂,古木参天。
  登临金顶极目远望,视野宽阔无比,景 色壮丽。观日出、云海、佛光、晚霞,令你心旷神怡;西眺皑皑雪峰、 贡嘎山、瓦屋山,山连天际;南望万佛顶,云涛滚滚,气势恢弘;北瞰 百里平川,如铺锦绣,大渡河、青衣江尽收眼底。
   峨眉山为普贤菩萨道场,是我国四大佛教圣地之一。  相传佛教于公 元1世纪传入峨眉山。近2000年的佛教发展历程,给峨眉山留下了丰富 的佛教文化遗产,造就了许多高僧大佛,使峨眉山逐步成为中国乃至世 界影响甚深的佛教圣地。
  目前,全山共有僧尼约300人,寺庙近30座, 其中著名的有报国寺、伏虎寺、清音阁、洪椿坪、仙峰寺、洗像池等。   寺庙中的佛教造像有泥塑、木 雕、玉刻、铜铁铸、瓷制、脱纱 等,造型生动,工艺精湛。
  如万年 寺的铜铸“普贤骑像”,堪称山中 一绝,为国家一级保护文物,阿弥 陀佛铜像,三身佛铜像,报国寺内 的脱纱七佛等,均为珍贵的佛教造 像。还有贝叶经、华严铜塔、圣积 晚钟、金顶铜碑、普贤金印,均为 珍贵的佛教文物。
    峨眉山佛教音乐丰富多彩,独树一帜。峨眉山武术作 为中国武术三大流派之一享誉海中外。这些丰富的佛教文化遗产是中华 民族文化宝库中的瑰宝。 麵麵麵 峨眉山属中亚热带和北亚热带湿润气候区,但因其高山地形,昼夜 具有明显的温差。
  首先,与周围其它地区湿润闷热的盆地气候不同,峨 眉山气温较低,年平均气温仅为14°C〜19°C,即使在炎热的夏季,这里 仍是凉风习习,是避暑的极佳选择。  其次,随地形、海拔、时间的不同 气温变化显著,故有“一山有四季,十里不同天”之说,因此,游客必 须注意衣着,谨防着凉。
  峨眉山的雨季为4〜10月,每逢此时,不宜 出游。 峨眉山有悠久的人文历史,有文字记载的可追溯到三千多年以前, “峨眉”二字最早就见诸于公元前七百多年的西周时代。  早在两千多年 前,就有人上山隐逸。
  据晋代黄甫谧写的《高士传》记载:楚狂陆通夫 妻,漫游名山大川之后,定居于峨眉山,他结过茅庐的地方称“歌凤 台”,现在神水阁旁。传说与陆通同时代的鲁国公输班,曾在今万年寺下 的像牙坡上营造大峨楼,至今遗址尚在。
  我国道教的创始人张道陵在鹤 鸣山和青城山时也曾流连峨眉山,著有《峨眉山灵异记》三卷。   公元一世纪初,山上开创佛教 寺庙。东汉薄公施舍自己的私宅为 佛教寺宇,并在山上首建寺庙两 座,一座名叫普光殿,后扩建为光 相寺,到了明代才改称永明华藏 寺;另一座叫初殿,至今仍在骆峰 岭上。
  汉代到我国传播佛教的西域 宝掌禅师,曾结庐作天池峰下,其 遗址现为千佛禅院(即红椿坪)。  此外,还有三国时的左慈洞,晋代从印 度来我国传教的阿婆罗多创建的化城寺,俗称本皮殿。
  隋代著名医学家 孙思邈采药炼丹的丹砂洞,宋代四大书法家之一的黄山谷习静其间的中 峰古刹等。 六世纪以来,随着佛教的日益兴盛,延绵百里的山峦,先后建起寺 庙九十多处。从此,峨眉山和浙江的普陀山,安徽的九华山,山西的五 台山,历史上并称为我国的四大佛教名山。
     历代文人骚客,如唐代的陈子昂、李白、贾岛、唐球、薛能、岑参, 宋代的苏轼、陆游、黄山谷、范成大、冯时行,元代的黄镇成,明代的 杨升庵、海瑞、方孝孺等都在峨眉山留有大量的诗文。
  古今书画名家, 如元代的马文璧,明代的文征明,清代的张船山、何子员,近代和当代 的齐白石、徐悲鸿、张大千、黄君璧、吴作人、程十发、李苦禅、关山 月、黄胃等二百多位书画名家均在峨眉山留有墨迹。   。