剖宫产后有哪些饮食原则?

全部回答

     剖宫产后的饮食原则有: 1.产后1周内饮食安排:产后6小时之内应禁食,之后可以食用流质食物,如汤水,也可以喝一些开水,帮助肠蠕动。第二天食用半流质食物,然后慢慢向软质食物、固体食物渐进。
  产后1周内避免食用产气及发酵的食物,如牛奶、蛋类、黄豆及豆制品等,否则易加重腹胀或肠胃不适。     2.忌食寒凉、辛辣:寒凉、辛辣的食物刺激性大,容易使新妈妈腹痛、便秘、上火等,也不利于子宫的收缩、恢复和刀口的愈合。

   3.多吃含铁食物:剖宫产的新妈妈失血较多,容易患上产后贫血,因此需要多进食含铁量丰富的食物,如猪血、菠菜、鸡蛋等。 除此之外,剖宫产的新妈妈同顺产新妈妈一样,需要营养均衡、热量充足、饮食清淡,因此剖宫产新妈妈产后不要偏食、节食或大补过头。