饭后可以喝茶吗?

饭后可以喝吗?

全部回答

你好,一般在饭后不合适喝茶的。尤其是吃蛋白质多的食物,茶中的鞣酸成分会和食物中的起反应生成不易消化的鞣酸蛋白凝固物。引起消化不良。另外,如果食物中含有比较多的铁、镁等元素,茶中的鞣酸成分可以和这些成分起反应,时间久了,有可能形成结石。还有,茶水和胃酸中和,并抑制胃酸的分泌,也会影响人体的消化功能的。

    因时制宜 晨起时脾胃空虚,此时喝凉茶会影响胃肠蠕动和胃酸的分泌,可致腹泻等症状;饭前或者饭后饮用,不利于脾胃的运化升清功能,易引起腹胀、呕吐、泄泻等症;睡前喝凉茶过多,尿量明显增加,导致起夜次数多,影响睡眠质量;空腹喝凉茶会冲淡胃液,不利消化,会抑制胃肠活动而降低食欲,还容易有反酸、口泛清水甚至胃痛的不良反应;凉茶慎与其他药物,包括西药、中成药同用,以防减弱药物功用,或者加速药物有效成分的排泄,甚至引起药物中毒;天气寒冷时喝凉茶,其寒加重阳气的不足,使津液的运化失常,排泄受阻,则会出现尿多、恶寒等症。