通过导线周围形成的磁场强弱是不是与电流大小有关?

通过导线周围形成的磁场强弱是不是与电流大小有关

全部回答

    是的,与电流大小成正比,与距离成反比 ,也就是导线外距离一定的点,电流越大,磁场越强,电流一定时,距离越大,磁场越小其关系式是: (2πr)H=I,B=μH=μ0*μr*H r——场点到导线的最短距离 H——磁场强度 I——电流强度 B——磁感应强度(这是我们一般所说的磁场的强度,单位是特斯拉或高斯的那个) μ——场点所在处的磁导率 μ0——真空里的磁导率。
    μ0=4π×10^-7牛顿/安培^2=4π×10^-7韦伯/(安培·米)=4π×10-7亨利/米 μr——场点所在处的相对磁导率(空气的话大约就是1)。