企业缴税的会计分录怎么处?

企业缴税的会计分录怎么处理

全部回答

    企业交税可多了,如房地产开发企业涉及税种达10个以上。企业性质不同,交税也不同,一般企业主要交增值税、消费税、营业税、印花税、城建税、教育费附加、个人所得税、企业所得税。
   1、交税分录: 借:应交税费-应交增值税(销项税额) -应交消费税 -应交营业税 -应交城建税 -代扣代缴个人所得税 -应交企业所得税 贷:银行存款 借:管理费用-印花税 其他应交款-教育费附加 贷:银行存款 2、计提分录: 增值税--产品销售时计算 借:银行存款(应收账款) 贷:主营业务收入 应交税费-应交增值税(销项税额) 营业税、消费税、附加税等--当月应税营业额计提 借:主营业税金及附加 贷:应交税费-应交营业税 -应交消费税 -应交城建税 其他应交款-教育费附加 个人所得税--发工资时代扣 借:应付职工薪酬-应付工资 贷:应交税费-代缴代扣个人所得税 企业所得税--调整后利润计算 借:所得费用 贷:应交税费-应交企业所得税 印花税--不需要计提,直接计入损益。
     有固定资产的企业,还得交房产税、城镇土地使用税;如有土地、房产转让开发等,还要交契税、土地耕地占用税、土地增值税。