享有“海上仙子国”美称的台州市拥有怎样的地理优势?

全部回答

     台州市自然风景雄奇秀美、庄严古朴、清幽玄远;人文景观源远流长,内涵丰富,独放异彩。名山古刹交相辉映、碧海蓝天风卷残云,独自坐拥一派江南“海上仙子国”的明媚秀色。 市区地处于浙江省沿海中部地区,整个陆地面积为9411平方千米,拥有8万平方千米的浅海面积。
  其主要由椒江、黄岩、路桥3个地区构成。  辖区内有临海、温岭2个县级市,包括仙居、玉环、天台、三门4个县。拥有745千米的大陆海岸线,占浙江省总面积的 28%。 它拥有广阔的海洋面积、丰富的海洋资源。
  其中有6个县(市、区)濒临海洋,面积超过5平方千米的岛屿有695个之多。拥有4054。1平方千米的10米等深线和一些浅海,海洋面积位居、斯江省首位。  台州拥有280平方千米可供养殖的浅海滩涂和8万平方千米的大陆架海域,有非常丰富的渔业资源。
   优势的地理环境给予台州市丰富的旅游资源,其最具特色的五大景观是“佛、山、海、城、洞”。景区内包括国家著名风景名胜区天台山、长屿硐天和国家级历史文化名城临海。台州属于中国长三角经济圈城市之一,它北依宁波、南倚温州,处在浙东南沿海中部地区,属于上海经济区的南翼。

    它是中国股份合作制经济的摇篮,是中国黄金海岸线上新兴的组合式港口城市以及中国重要工业生产出口基地以及中国著名的渔区、水果基地。它不仅是华东重要的能源基地,全国著名的风景名胜区,同时也是博大精深的中华传统文化、武术、围棋的发祥地之一。