不求甚解是什么意思?

全部回答

  指对工作、学习浅尝辄止,不求 深入理解。典出晋。陶渊明《五柳先生传》:东晋田园诗人陶 渊明曾当过彭泽县令,他刚正不阿,又不屑于官场应酬,于是 辞官回乡隐居起来。他曾写过一篇《五柳先生传》,描述了乡 间生活的自由快乐,谈了他自己爱好读书,但不刻意在字、 词、句上下工夫。
  每当领会了书中的意思,便高兴得忘了吃 饭。毛泽东《农村调查的序言和跋》:“现在我们很多同志, 还保存着一种粗枝大叶、不求甚解的作风。”。