酸奶有哪些营养价值与功效?

全部回答

     据有关资料介绍,酸奶的营养价值颇高,比鲜奶更易于消化吸收。这是因为发酵乳中有活力 强的乳酸菌,能增强消化,促进食欲,加强肠的蠕动和机体的物质代谢。因此经常饮用酸奶可以 起到食疗兼收的作用,大大有利于增强人体的健康。
   ① 饮用酸奶可克服乳糖不适应症。有一部分人对鲜奶中的乳糖有过敏症,进食鲜奶后发生 腹泻、腹痛、消化不良症。  新鲜的酸奶中存在活性乳糖酶,能促进乳糖的分解,防止乳糖不应 症。
  因此,乳糖酶不充足的人,可以安心食用酸奶。 ② 酸奶可以降低胆固醇。酸奶中含有3-羟基-3-甲基戊二酸和乳酸。常饮酸奶,可明显降低 胆固醇,从而预防老年人心血管疾病。 ③ 酸奶对便秘和细菌性腹泻有预防作用。
    酸奶中产生的有机酸可增加肠蠕动,刺激胃液分 泌,并抑制肠内有害病菌。 ④ 酸奶能抑制癌。癌的发生主要是细胞的突变,即异常增殖。如能防止细胞增殖,就是预 防癌症的方法。
  许多动物试验证明,酸奶具有抑制癌细胞增殖作用,对治癌有一定的效果。 ⑤ 酸奶具有美容作用。
    常饮酸奶能够润肤、明目、固齿、健发,其原因是酸奶中含有丰富 的钙,更易于消化吸收,利用率高,有益于牙齿,骨骼;酸奶中还有多种维生素,其中维生素A 和维生素B2都有益于眼睛;酸奶中丰富的氨基酸有益于头发;同时,由于酸奶能够改善消化功 能,防止便秘,抑制有害物质(如吲哚及胺类化合物)在肠道内的产生和积累,因而能防止细胞 老化,使皮肤白皙而健美。