南极洲在哪里?

全部回答

    南极洲又称“第七大陆”,围绕南极的大陆。位于地球 南端,四周为太平洋、印度洋和大西洋所包围,边缘有别林 斯高晋海、罗斯海、阿蒙森海和威德尔海等。包括大陆、陆缘冰和岛屿,总面积1405。
   1万平方千米,约占世界陆地总面 积的9。4%。全境为平均海拔2350米的大高原,是世界上平 均海拔最高的洲。  大陆几乎全被冰川覆盖,占全球现代冰被面积的80%以 上。大陆冰川从中央延伸到海上,形成巨大的罗斯冰障,周 围海上漂浮着冰山。
  整个大陆只有2%的地方无长年冰雪覆盖,动植物能够 生存。气候酷寒,极端最低气温曾达一 89。2°C(1983年)。 风速一般达每秒17〜18米,最大达每秒90米以上,为世界 最冷和风暴最多、风力最大的陆地。
    全洲年平均降水量为55 毫米,极点附近几乎无降水,空气非常干燥,有“白色荒 漠”之称。在南极圈内暖季有连续的极昼,寒季则有连续的极夜, 并有绚丽的弧形极光出现。动物有企鹅、海象、海獅、信天 翁等。
  附近海洋产南极鳕鱼、大口鱼等,磷虾产量全球最 大。已发现矿物有煤、石油、天然气、金、银、镍、钼、锰、 铁、铜、铀等,主要分布在南极半岛及沿海岛屿地区。  南极洲大陆海岸线长约24700千米。
  南极洲边缘海有属 于南太平洋的别林斯高晋海、罗斯海、阿蒙森海和属于南大 西洋的威德尔海等。主要岛屿有奥克兰群岛、布韦岛、南设 得兰群岛、南奥克尼群岛、阿德莱德岛、亚历山大岛、彼得 一世岛、南乔治亚岛、爱德华王子群岛、南桑威奇群岛。
    由于自然环境极为严酷,南极洲生物种类十分稀少,是 世界上生物资源最少的洲,尤其是在内陆地区,几乎不存在 自然生命。但是海洋里生物资源却极其丰富,有大量的海 藻、珊瑚、海星、海绵、磷虾等生物,其中磷虾是南极洲海域众多生物(例如鱼类、海鸟、海豹、企鹅、鲸等)的主要 食物来源。
    南极洲是世界上淡水的重要储藏地。南极洲冰雪量占世 界总冰量的90%以上,冰盖平均厚度超过2000米,最厚可 达4800米。如果南极洲冰盖全部融化,世界海平面将会上升 60〜80米,世界绝大部分沿海地区都将被淹没。
  近30多年在南极进行地球物理调查所获得的资料和依据 板块构造理论对有亲缘板块拼接的结果证实,南极洲的煤、 铁、石油与天然气储量十分丰富。  煤炭资源主要存在于南极 横断山脉,主要形成于二叠纪时期,储藏深度相对较小。
  铁 矿主要分布于东南极的因德比地到威尔科斯地之间的地区, 但是储量最大的铁矿在查尔斯王子山脉,其范围绵延数十千 米,此外,南极洲还有金、银、铂、铬、锡、铅等多种金属 矿藏。南极洲原是古冈瓦那大陆的核心部分。
    大约在1。 85亿年 前,古冈瓦那大陆先后分裂为非洲南美洲板块、印度板块、 澳大利亚板块并相继与之脱离。大约在1。 35亿年前非洲南美 板块一分为二,形成了非洲板块与南美板块。
  大约在5500万 年前,澳大利亚板块最后从古冈瓦那大陆上断裂下来飘然北 上,于是只剩下了南极洲。  东南极洲与西南极洲在地质上截然 不同。东南极洲是一个古老的地盾,距今约30亿年。
  而西南 极洲是由若干板块组成,在地质年龄上远比东南极洲年轻。南极洲无永久居民,仅有一些来自其他大陆的科学考察 人员和捕鲸队。截至2013年,已有十多个国家在南极大陆和 沿海岛屿上建立了四十多个常年科学考察站,每年参加越冬 的科考人员不到750人,夏季考察队员也不过2000〜3000人。
    此外,暖季时乘船或飞机到南极半岛和罗斯岛(麦克默 多站)旅游的人数有几百人至千人。1984年11月20日,我国派出591人组成的南极考察 队,乘“向阳红10号”考察船首次赴南极建站与考察。
  1985 年2月中国南极长城站在乔治王岛菲尔德斯半岛南端落成, 地理坐标为南纬62°12'59",西经58°5742",距北京17501。   9 千米。1988年11月20日〜1989年4月10日,中国东南极 考察队在南极大陆拉斯曼丘陵上建立了中国南极中山站,中 山站地理坐标为南纬69°2244",东经76°2244",距北京 12553。

   2千米,距南极点2903千米。2009年1月27日,我 国在南极冰穹A建设的昆仑站胜利建成,昆仑站地理坐标为 南纬 80°2541〃,东经 77°0648〃。  高程4087 米。