新生儿发热时该如何护理?

全部回答

  新生儿发热时首先要查找发烧原因,然后针对病因治疗。发热超过39°c时,可采用物理降温方法,慎用退烧药。其次要调节婴儿居住的室温,若室温高于25°C,应先设法降低。采取减少或松开婴儿的衣服和包被的方法,以便散热降温。
  体温超过39°C时可用温水擦浴,通常用温湿毛巾擦浴前额、颈部、腋下、四肢和大腿根部,以促进皮肤散热。一般不要用酒精擦浴,以防止体温急剧下降,以致低于35°C造成不良影响。另外,新生儿发热时,还应经常喂些白开水或糖水。
  如果经上述处理仍不降温,应及时去医院进一步治疗。