何谓嗜血细胞性综合征?

全部回答

    本病由Risdall等于1979年首先报道。病因可由病毒、细菌、真菌、寄生虫感染和恶性肿瘤,特别 是T细胞淋巴瘤以及免疫缺陷等引起。其发病机制主要是由CD4 阳性的T细胞产生的吞噻作用诱导因子(phagocytosis- inducing factor)刺激U937组织细胞分化成具有对IgG膜红细胞的吞噬作用 所致。
    皮肤损害有结节、溃疡、瘀斑、紫癜、局限性或弥漫性水肿 等。全身症状有发热、肝脾肿大、淋巴结肿大、凝血病、贫血、 血小板减少、白细胞数减少、喘鸣、肾衰竭、弥散性血管内凝血 等。
  其他临床表现视其相应原因引起的疾病而定。实验室检查除红、白细胞和血小板减少外,还有AST、 LDH、AKP升高,凝血酶原时间延长等。  其他异常视病因而异。组织病理示在皮肤、骨髓、肝、脾、淋巴结等组织中均可见 有良性、胞质丰富且大多吞噬有以红细胞为主,也可吞噬有淋巴 细胞、中性粒细胞、血小板、核碎片的组织细胞。

  皮肤组织中此 类细胞用免疫组织化学显示KP-1阳性。皮肤病理的其他表现 有水肿、红细胞外渗、出血、微血栓、全层细胞坏死、真皮坏 死、脂肪坏死、粘蛋白增多、轻度或中度淋巴细胞浸润等。  病因性治疗和对症处理。