什么是牧区草原和农区草山草滩?

全部回答

     我国的草地资源非常丰富,分布也比较广泛。草地资源按其利用类型可 分为牧区草原和农区草山草滩两大部分。 我国的牧区草原约有3。 13亿公顷,可利用的草地约有2。 2亿公顷,主要 分布于西北、东北、西南10省、区的266个牧区县和半牧业县;农区草山草 滩约有0。
    87亿公顷,可利用的约有0。6亿公顷,主要分布在南方各省和北方 黄土高原地区。 牧区草原和农区草山草滩的草地类型有一定差异,我国牧区草原主要有 草甸、干旱、荒漠与半荒漠三种基本草地类型;农区草山草滩主要有温带、 亚热带、热带灌丛草丛、落叶与常绿阔叶林草地等基本类型。

     我国的草地资源面积广阔,资源丰富,草地上的各种家畜资源和野生珍 贵动物资源也非常丰富。我国草地上的家畜资源主要有牛、羊、马、骆驼等; 野生珍稀动物主要有野牛、野马、野骆驼、羚羊、鹿、獐、狐、貂、天鹅、 鹤、鹰、鹫等。