孩子网瘾怎么办?

全部回答

    1、给孩子更多的关心。找一个安静的、没有压力的时机和孩子交谈。在开始谈话前告诉孩子您爱他、并关心他,这有助于您们的谈话。不要批评、指责孩子,要感情投入地倾听孩子的回答。
  告诉孩子您很关心所看到的一些变化,并且具体指出那些发生的变化,如疲劳、成绩下降、社交活动减少及忘记了原先的兴趣爱好等。  尤其是那些离异家庭的父母,要多跟孩子谈心,生活上多给一些关照,让孩子感受到家庭的温暖。
   2、安排一个合理的上网时间。告诉孩子您期待能看到一份记录,上面包括他每天上网花的时间及参加的网上活动的内容。提醒孩子,为了他的健康成长,您需要对他上网的情况有所了解,但这需要孩子的帮助与合作。
    您可以让孩子在没有监督的情况下保持—两周的记录,以便在您们之间建立起信任。没有时间管理孩子的家长可以借助格雷盒子,通过设置可以有效控制孩子上网时间。 3、制定合情合理的规定。
  许多爸妈在看到孩子上网成瘾的迹像后非常生气,搬走PC作为惩罚,井采取一些强硬措施不让孩子接触网络。  其实,这是一种不正确的制法。它会使孩子对您出现敌对的态度,表现出真正的孤僻退缩的症状,如:紧张、生气和易怒等。
  您应当和孩子一起商量,建立一个有节制地上网的明确界限和上网时间表。假设每天晚上完成功课后上网一小时,周末可以额外再增加一两个小时。然后把您们一起做出的这个规定坚持下去。  假如孩子今日上网超过了规定的时间,那么就要减少或取消明天上网的时间,以示对他不坚持规定的惩罚。
  记住您并非是去控制孩子,而是要把他从对网络的某种心理依赖中解脱出来。 4、把PC搬到可以看到的地方。至少在短时期内,把孩子的个人PC移出卧室或书房,放到更容易看到的地方,假设客厅或餐厅。  孩子上网时,您不需每一分钟都在他背后盯着。
  您做家务时会在家中不时地走动,其实就在向孩子传达一个信息:上网并不需要偷偷摸摸地进行。 5、鼓励其它活动。孩子离开了网上的活动必然要有相应的其它活动来替代。因此,要帮助孩子找到其它的替代活动,要么是他过去喜欢的,要么再找一些新的,更有趣的活动来替代,假设参加学校的文学社、书法小组等等。
    总之,日常生活中快乐的事越多,孩子就越不会怀念因特网上的嘈杂声,也不会轻易屈服于重操旧业的欲望。 6、需要时利用外界力量。假如您的孩子不能控制自己的上网行为,并且孩子和您之间存在着敌意,此时最好寻求外界的帮助。
  如您可以向心理治疗机构或学校辅导员寻求帮助。 7、给孩子找一些有益的可以宣泄情绪的活动。  比如运动、旅游、阅读,让孩子在这些活动里感受到比网络更精彩的世界。这些恐怕是孩子离开网游最健康的方式。
   8、创造孩子与人交往的机会。家长多和孩子一起活动,或者鼓励孩子多交朋友,这些朋友自然不能是网友。需要强调的是,家长一定要对孩子有信心,也要有持之以恒的心态,如此,才会收到好的效果。   孩子一旦上网成瘾,想要戒除网瘾那不是一件容易的事情,很多家长为此也是非常的头痛。
  所以我们要早发现,早解决。