怎样制造水田深施的球肥?

怎样制造田深施的球肥?

全部回答

  所谓球肥深施,是指把铵态氮肥特别是碳酸氢铵与泥炭或泥炭土,或碳酸氢铵与肥泥及腐熟有机肥制成球状施到水田耕作层深处。水田深施的球肥制作时可加入磷肥,各种物质的比例大致是碳酸氢铵:碳酸氢铵过磷酸钙:泥炭土 = 6 : 3 : 8,然后用水调匀, 压成重10〜15克的圆形或卵形的球,随制随用,不要放置过久, 以免氨的挥发。
  一般在水稻插后回春时施用,可每4株间压入一颗,深度一般为6〜10厘米。这样可大大减少氨的挥发和反硝化的 作用所造成的氮素损失。