从混合物中分离出指定的物质分别采用什么方法?

从混合物中分离出指定的物质分别采用什么方法?原理是什么?①从天然中分离出纯水②将溶解在水中的矿物质分离出来③从空气中获得较为纯净的氧气④从空气中获得较为纯净的氮气

全部回答

    、分离提纯基本原则 把物质混有杂质除去而获得纯净物叫提纯;相互混起同物质彼此分开而得相应组分各纯净物叫分离解答物质分离提纯试题时,选择试剂和实验操作方法应遵循三原则: 1。
   能引入新杂质即分离提纯物质应纯净物,能有其物质混入其 2。 分离提纯物质状态变 3。 实验过程和操作方法简单易行即选择分离提纯方法应遵循先物理化学,先简单复杂原则 二、分离提纯方法选择思路 分离提纯方法选择思路根据分离提纯物性质和状态来定具体下: 1。
     分离提纯物固体(从简单复杂方法) :加热(灼烧、升华、热分解) ,溶解,过滤(洗涤沉淀) ,蒸发,结晶(重结晶) ,电精炼 2。 分离提纯物液体(从简单复杂方法) :分液,萃取,蒸馏 3。
   分离提纯物胶体:盐析或渗析 4。 分离提纯物气体:洗气 说明: (1) 蒸发与结晶 蒸发与结晶方法都溶液溶质固体形式析出,具体采用何种方法,取决于溶质性质和溶质溶解度 ①溶质溶解度:蒸发方面由于溶剂减少,析出溶质,另方面由于溶液温度升高再溶解溶质,要使蒸发过程析出较多固体溶质,溶质溶解度随温度升高应变化大或减少,所溶液蒸发提纯出固体溶解度随温度升高变化大或减少物质结晶(般指降温结晶) 要析出较多固体,溶质溶解 度随着温度升高增加快,样才有能从饱和热溶液降低温时,析出固体,故溶液降温结晶提纯出固体溶解度随温度升高增加快物质例NaCl 和NaOH 混合溶液,混合溶液蒸发段时间,析出 固体NaCl ,母液NaOH 和少量NaCl 混合溶液降温,使溶质晶体析出,则析出固体NaOH ,母液NaCl 和少量NaOH ②溶质性质: 蒸发过程,溶液温度升高,溶液溶质能要发生反应变质,下列二种情况能用蒸发方法,应选择结晶方法 其:溶质受热时易分解 AgNO3 、Ca (HCO3) 2 、KMnO4 等,当, 若能使水蒸发温度低于溶质分解温度,还用蒸发方法,像NaHCO3 溶液低温低压下蒸干,得固体NaHCO3 其二: 盐水解产物有挥发性酸生成 FeCl3 、AlCl3 、Cu (NO3) 2 等溶液,蒸发时,因HCl 、HNO3 挥发,促进了盐水解,得固体水解产物分解产物Fe2O3 、Al2O3 、CuO像Al2 ( SO4 ) 3 、NaAlO2 、Na2CO3等盐溶液,虽也发生水解,产物Al (OH) 3 、H2SO4 、NaHCO3 、NaOH 都挥发性物质,蒸发时,抑制了盐水解,得溶质变固体 (2) 萃取与蒸馏 萃取与蒸馏用于互溶液体混合物分离提纯方法互溶液体加入种试剂(萃取剂,通常水或物质水溶液) 能其转化互溶分层液体,用萃取法; 能其转化互溶分层液体,用蒸馏法了能更好地分离和提纯,往往蒸馏之前加入种试剂,使其些物质转化非 挥发性盐 三、例题解析 例1。
     现有SiO2 、NH4Cl 、ZnSO4 固体混合物,欲们分离,写出实验方案和操作名称 解析:因分离对象固体混合物,应按加热、溶解、过滤、蒸发、结晶方法考虑分离 先加热,NH4Cl 分解生成HCl 和NH3 脱离固体,气体又容器上化合成NH4Cl 留下固体用水溶解过滤,再经洗涤干燥得固体SiO2 ,余下溶液蒸发即达分离目 分离方案: 例2。
     请设计分离乙醇、乙酸、乙酸乙酯混合物实验方案 解析: 分离对象三种互溶液体混合物,应按分液、萃取、蒸馏方法考虑分离方案 因三种液体互溶,能直接用分液方法,考虑乙酸乙酯溶于水,乙醇水溶解度大于乙酸乙酯溶解度,乙酸乙酸乙酯溶解度大于水溶解度,故加入饱和Na2CO3 溶液萃取剂,其转化两层上下互溶 液体,分离出乙酸乙酯;留下乙酸钠和乙醇混合水溶液,因能再其分层,采用蒸馏法分出低沸点乙醇,留下混合液 加入浓H2SO4 ,再蒸馏分出乙酸分离方案: 虽近几年高考化学试题与前3+ 2考试试题相比,已有较大区别,对于能力考查和要求依相同下面高考复习何提高化学科学科能力问题提出些浅显认识,供大家参考 、思维能力核心,培养学科能力培养思维能力实质提高思维素质 化学科思维素质主要包括思维敏捷性、严密性、整体性和创造性 1。
     化学知识进行必要总结归纳和有序贮存,提高思维敏捷性 思维敏捷性体现解决问题时灵活性、针对性和适应性学生要做:第,狠抓双基,对考试说明规定有关知识融会贯通;第二,对于重点、具有共性和实用性内容,进行横向和纵向整理、有序贮存解决实际问题时,从题目观察熟悉内容,与自己贮存知识产生共鸣,找应答关 键。