为什么杜仲树皮折断后会有强韧的丝?

全部回答

     我们吃白嫩的鲜藕时,将它折断,会看到有许多细丝连 着,而且可长达10多厘米。如果放在显微镜下观察,这些丝呈 螺旋形,像一条长弹簧,这是藕中所特有的螺旋纹导管。 有一种叫杜仲的中药,它是杜仲的树皮,把它折断时也会 出现很强韧的白丝,但这种丝和莲藕中的丝完全不同杜仲树 皮中有很多乳管,乳管内含乳汁,是乳管细胞的细胞液,通常 是白色,这种细胞液含有橡胶,叫做杜仲胶,所以杜仲折断后 连着的是橡胶丝,具有强韧的拉力。
    有乳管的植物很多,如漆 树、桑树、猫眼草等。有些植物的乳管内不含橡胶,而含其他成 分〇 橡胶是碳氢化合物,它是分散在乳汁中的球形微粒^一 般植物的乳管中含有骨状淀粉、蛋白质、脂肪、单宁物质、生 物碱,但绝大多数是水,约含50%〜80% ;而杜仲乳管中水分 含量少,但橡胶含量却很高。
    橡胶丝是很强韧的。所以,把杜 仲皮折断后,它那乳白色的丝要用力才能拉断。杜仲是我国 特产的橡胶植物,橡胶含量在杜仲树皮中约3%,在杜仲叶中 约2%,在果实中竟高达27。
   34%。 杜仲所含的橡胶对电流的绝缘力很强,酸化缓慢,是电 器上优良的绝缘体,又因为不受海水的侵蚀,是包裹海底电 缆所必需的材料;此外,也用作烈性药品的容器以及补牙材 料。  杜仲树皮是我国著名中药,是一种强壮剂,并能治疗腰膝 酸痛及各种类型的高血压症。