杜仲树如何剥取树皮的?有哪些用处?

全部回答

      采集杜仲需有一定的方法,传统的方法是一次剥皮法,这于资源保护十分有害。近年贵州已试验成功杜仲的“环剥法”,即每次只剥取部分树皮,待剥取部分生长愈合后,再继续剥取。用这种方法采集杜仲的好处是,既可提高单株杜仲树的产量,亦可确保幼树生长成材,不至剥取一次就报废。
      采用此法剥取杜仲,还有利于杜仲树的综合利用。   杜仲树满身是宝,除皮可作药用外,枝和叶的提取物还是理想的电器绝缘材料;它的躯干木质良好,可作家具,一些国家人民还用以制作精美舒适的木拖鞋。
     杜仲树适应性很强,喜阳光雨露和肥沃的土壤,人工栽培亦较易。贵州野生杜仲虽然很多,但不成材,对于集中管理、采集与提高产量十分不利。