冬季饮食养生要点有什么?

全部回答

     冬季饮食养生要点有: 冬季肠胃消化吸收力强,食用补品易蓄存收藏,健身效果好,是进补的好时机。 (1)多补肾 冬天天气寒冷,中医认为,寒为阴邪,易伤阳气。由于人身之阳气根源于肾,所以寒邪最易中伤肾阳。
  可见,数九严冬,首当养肾。黑色独入肾经,所以应大量摄取“黑色食物”,如黑米、黑豆、黑芝麻、黑枣、乌鸡、香菇、黑木耳、海带、紫菜等。  因为这些黑色食物都含有丰富的B族维生素、微量元素以及膳食纤维素,不仅能养肾藏精,还有助于睡眠。
   (2)多“补底” 很多人在进补的时候总是出现“过了”、“虚不受补”的情况,就是“底”没有打好!冬令进补首先要调整脾胃功能,也就是先打好“底”,才能提高人体对补品的吸收能力,如大専炖羊肉、芡实炖牛肉、芡实花生红糖羹、生姜羊肉大枣汤都是很好的“补底”佳肴。
     (3)多补阳 冬季阳气内藏,人体阳气衰减,故应以“补阳”为主。补阳的食物主要有羊肉、牛肉、虾、鸡肉、狗肉、枣、核桃、龙眼、芝麻、韭菜、木耳、蜂蜜、辣椒、胡椒、葱、姜、蒜等。
   (4)多补脾 冬季气温骤降,脾受寒困,脾不运化,故冬季食疗应以补阳运脾、滋益进补为主。  “虚则补之,寒则温之”,温补脾阳,多吃粳米、莲子、芡实、鳝鱼、鲢鱼、鲤鱼、带鱼、虾等食物。