卵磷脂胆固醇糖脂神经磷脂脂肪酸哪个不属于脂类?

卵磷脂胆固醇糖脂神经磷脂脂肪酸哪个不属于脂类

全部回答

    类脂(lipids) 包括磷脂(phospholipids),糖脂(glycolipid)和胆固醇及其酯(cholesterol and cholesterol ester)三大类。
  ①磷脂是含有磷酸的脂类,包括由甘油构成的甘油磷脂(phosphoglycerides)与由鞘氨醇构成的鞘磷脂(sphingomyelin)。  在动物的脑和卵中,大豆的种子中,磷脂的含量较多。
  ②糖脂是含有糖基的脂类。③还有,胆固醇及甾类化合物(类固醇)等物质主要包括胆固醇、胆酸、性激素及维生素D等。这些物质对于生物体维持正常的新陈代谢和生殖过程,起着重要的调节作用。另外,胆固醇还是脂肪酸盐和维生素D3以及类固醇激素等的合成原料,对于调节机体脂类物质的吸收,尤其是脂溶性维生素(A,D,E,K)的吸收以及钙、磷代谢等均起着重要作用。
      这三大类类脂是生物膜的重要组成成分,构成疏水性的"屏障"(barrier),分隔细胞水溶性成分及将细胞划分为细胞器/核等小的区室,保证细胞内同时进行多种代谢活动而互不干扰,维持细胞正常结构与功能等。
  结合脂:定义:脂与其它生物分子形成的复合物。 糖脂:糖与脂类通过糖苷键连接起来的化合物(共价键)  应都是脂类。