中国目前所见年代最早的手工业技术文献是哪一部?

全部回答

     《考工记》是中国目前所见年代最 早的手工业技术文献,这部著作记述了 齐国官营手工业各个工种的设计规范和 制造工艺,保留有大量先秦手工业生产 技术、工艺美术资料,记载了一系列的 生产管理和营建制度,一定程度上反映 了当时的思想观念。
   今天所见《考工记》,实际是 《周礼》的一部分^《周礼》原名《周 官》,由“天官”、“地官”、“春 官”、“夏官”、“秋官”、“冬 官” 6篇组成。    西汉时,“冬官”篇佚 缺,河间献王刘德便取《考工记》补 入。
  刘歆校书编排时改《周官》为《周 礼》,故《考工记》又称《周礼•考工 记》(或《周礼•冬官考工记》)。
   《考工记》篇幅并不长,但科技 信息含量却相当大,内容涉及先秦时代 的制车、兵器、礼器、钟磬、练染、建 筑、水利等手工业技术,还涉及天文、 生物、数学、物理、化学等自然科学知 识,其在中国科技史、工艺美术史和文 化史上都占有重要地位。