光照的意思?哪些字有日照?

哪些字有日照,光照的意思?

全部回答

    从《汉语大词典》中找了几个,其中最好的大概要数“晖”了。 1、晖:《汉语大词典》-- 晖1 〔huī ㄏㄨㄟ〕 1。同“ 辉 ”。光辉;日光。《易·未济》:“君子之光,其晖吉也。
  ” 三国 魏 曹丕 《济川赋》:“美玉昭晰以曜晖,明珠灼灼而流光。” 唐 韩愈 《宿神龟招李二十八冯十七》诗:“荒山野水照斜晖,啄雪寒鸦趂始飞。  ” 周立波 《调皮角色》:“在黄灿灿的落日馀晖里,她忽然看见孩子的晒得墨黑的圆脸朵子上挂下两颗晶莹闪亮的水珠。
  ” 其他带“晖”的名句如: “青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,焜黄华叶衰。百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。  (汉乐府《长歌行》) “过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。
  ”唐·温庭筠《望江南》 2、景:《汉语大词典》-- 景1 〔jǐnɡ ㄐㄧㄥˇ〕 1。亮光;日光。《文选·班固〈东都赋〉》:“岳修贡兮川效珍,吐金景兮歊浮云。” 高步瀛 义疏引 李贤 曰:“景,光也。
    ” 南朝 梁 江淹 《别赋》:“日出天而曜景,露下地而腾文。” 宋 范仲淹 《岳阳楼记》:“至若春和景明,波澜不惊。” 3、曜:《汉语大词典》-- 曜〔yào ㄧㄠˋ〕 1。
  明亮;光辉。《诗·桧风·羔裘》:“羔裘如膏,日出有曜。” 朱熹 集传:“日出有曜,日照之则有光也。  ”《后汉书·王畅传》:“以明府上智之才,日月之曜,敷仁惠之政,则海内改观。
  ” 南朝 齐 王俭 《禇渊碑文》:“公禀川岳之灵晖,含珪璋而挺曜。” 鲁迅 《坟·摩罗诗力说》:“盖文明之朕,固孕于蛮荒,野人狉獉其形,而隐曜即伏于内。”2。日、月、五星均称“曜”。