年终和年初会计都要做哪些事情?

全部回答

    年终和年初对于会计来说都是比较忙碌的时候!(会计期间一个在头一个在尾,所以可以把他们连接在一起来看待)1)平时账务处理就不多说拉,至少你在1月5号前要把会计报表做出来把。
  2)四季度所得税申报(1月的1-15号申报,);内控审计(外资企业,一般是在圣诞节前或后);3)年度盘点(一般是26-31号之间)4)年度审计5)过帐,结帐,(这个一般来说还是比较麻烦的,哪怕用财务软件也有可能某个数据错误要动用数据库来处理所以说这个还是要耽搁一点时间的)用软件的还要打帐簿。
    等等处理6)纳税申报,主要是增值税(营业税,消费税根据公司实际情况来核缴)个人所得税,营业税金及附加,房产税,土地使用税,印花税等等(1月1-15号以前办理)7)审计。
  一般是在2月低3月初。审计尤其是上市公司来说比较麻烦的一般是一个星期,查很多数据反正那段时间肯定是没得清闲的8)年度所得税汇总清算(这个可以在不忙的时候处理,只要在5月31号以前申报就OK) 以上尽个人从事会计的经历所述,人各从事工作岗位不同,相对工作也不同。
    上面只是对于一个会计来说年初和年终要处理的东西,如果你在主管,那么还要预算明年经营情况,年度财务分析等等工作,总之年初和年尾对于会计来讲绝对是不会清闲的!。