獅子晚间出猎的习惯是为什么?

全部回答

    在动物园里,人们想亲身感受一下狮子 的威风凛凛时,多半会觉得非常失望,因为他 们看到的,多是狮子懒洋洋的睡觉场面。偶 尔,饲养员提着肉食来到时,狮子才打起精 神,一旦享用美餐后,它们又会沉沉地睡去。
   千万不要因此而感到懊丧,狮子的生活 习性就是这样:白天大睡,晚上猎食。  其实, 狮子原本并不这样,实在是因为狩猎艰难,白 天狩猎成功率实在太低,迫不得已,狮子只有 选择晚间猎食了。
   在空旷的野外,每当夕阳落下,月亮还未 升起时,狮子就开始了它们的准备活动。在 很多情况下,它们选择接近水源的地方躲藏 起来。事实上,狮子有着100〜200千克的体 重,虽然它们追击猎物的速度可以达到18 米/秒,但狮子进行这种高速度的奔跑,只能 维持十几秒时间。
      由于狮子不适宜长距离追 击,伏击就成了它们唯一的选择。据说,狮子 不太喜欢在明亮的月光下出猎,原因是月光 常常会暴露它们隐蔽的身影,从而降低狩猎 的成功率。
   当狮群在夜色的掩护下,猎捕到一头斑 马或长颈鹿之类的大型动物后,它们便放开 肚子饱餐一顿,随后就沉沉地睡去,以等待下 一个黑夜的降临。