独轨铁路有哪些独特的优点?

全部回答

    说到铁路,你一定会想到两条笔直的钢轨通向远方。可你 见过一条钢轨的铁路吗?列车在单根轨道上怎么行驶呢?独轨铁路是指架空的单根轨道,列车在其上行驶,因此也 叫架空单轨列车。
  独轨铁路根据行车状态的不同,分为悬吊式 和跨座式两类。悬吊式独轨铁路的轨道梁,由一定跨距的钢支 柱或钢筋混凝土支柱架在空中,车辆悬挂在轨道梁下运行,而 跨座式独轨铁路的车辆则在轨道梁上运行。  轨道梁一般是预 应力混凝土箱形梁,在跨越河流和其他交通线路时,因梁的跨 度大,有时也采用钢制的轨道梁。
  车辆装有动轮和导轮,动轮以轨道梁的顶面为走行面,并承载车体;导轮以轨道梁的两侧 面为走行面,用于保持车体稳定和导向。独轨铁路具有许多独特的优点。首先,它占地面积小,对 地理条件适应性强。  独轨铁路仅在地面占用支柱基座的面积, 就能在城市上空开辟一条新的交通线。
  它也可以利用城市现 有道路的中央分隔带或河流上方的空间,架设空中轨道,而不 必搬迁地面建筑,更不影响地下管线的原有走向。其次,独轨 铁路载客量大,运输能力强,每小时可运送乘客1万~ 2万人 次。
    而且,独轨铁路建造费用低,施工比较简单,其建设费用仅 为地铁的1/4〜1/3,保养维修费用也较地铁和普通铁低。 另外,独轨铁路爬坡能力强,能通过60%的坡道和100米的 小半径曲线;还便于和旅游观光结合起来,使乘客可临窗饱览 城市风光。
  车辆悬在单轨上行驶,会不会掉下来?其实,独轨铁路在 设计时就把安全放在第一位,整个车辆系统的运行和信号设 施,均由一套现代化的模拟线路光电集中连锁装置进行监视 和控制,可以说是十分安全的。    例如,德国伍伯塔尔市的独轨 铁路,已经运行了 80多年,行程累计2。
   5亿千米,相当于环绕 地球赤道6000圈,从未发生过事故。澳大利亚悉尼和日本北 九州的独轨铁路,是到目前为止现代化程度最高的独轨铁 路。
  其中,1988年建成运行的悉尼独轨铁路,把中心商业区与 达岭港区连接起来,列车采用全钢式封闭箱形结构,全线实现 了计算机自动控制,每2分钟开出一趟列车,最高时速33千 米,每小时可运送5000人次,真正做到了既快速又安全。