谁能具体给我讲解一下3d打印技术?

全部回答

    3D打印机出现在20世纪50年代中期,实际上是利用光固化和纸层叠等技术的快速成型装置。它与普通打印机工作原理基本相同,打印机内装有液体或粉末等“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。
  这打印技术称为3D立体打印技术。   3D打印技术实际上是一系列快速原型成型技术的统称,其基本原理都是叠层制造,由快速原型机在X-Y平面内通过扫描形式形成工件的截面形状,而在Z坐标间断地作层面厚度的位移,最终形成三维制件。
  市场上的快速成型技术分为3DP 技术、FDM熔融层积成型技术、SLA立体平版印刷技术、SLS选区激光烧结、DLP激光成型技术和UV紫外线成型技术等。   3D 打印的应用范围之广超乎人们的想象,理论上说,几乎只要存在的东西都可以通过3D 打印机复制出来。
  随着技术的不断成熟,3D 打印技术有望在以下几个行业中得到广泛使用: 1、传统制造业:3D 打印无论是在成本、速度和精确度上都远胜于传统制造技术。3D打印技术本身非常适合大规模生产。  汽车行业在进行安全性测试等工作时,可以将一些非关键部件用3D 打印的产品替代,在追求效率的同时降低成本。
   2、医疗行业:在外科手术中,3D 打印技术可为需要器官移植的患者“量身打造”所需器官,无需担心排异反应。而打印一个人体心脏瓣膜,只需要价值10 美元的高分子材料。   3、文物保护:博物馆里常常会用很多复杂的替代品来保护原始作品不受环境或意外事件的伤害,同时复制品也能将艺术或文物的影响更多更远的人。
   4、建筑设计行业:在建筑行业里,工程师和设计师们已经逐渐开始使用3D 打印机打印的建筑模型,这种方法快速、成本低、环保,同时制作精美,完全合乎设计者的要求,同时又能节省大量材料。   5、配件饰品行业:3D 打印技术很好地满足了配件饰品消费者个性化多样化的需求。
  国内外已经有一些公司开始为消费者提供个性化3D 打印服务。