为什么一边讲话一边吃饭容易呛着?

全部回答

    你有一边吃饭一边说话的坏习惯吗?现在告诉你,这样做很危险。为 什么呢?让我们从咽喉说起吧。 咽喉是食物和空气的共同通道,气体和食物在这里相遇,却能各行 其道,这是会厌软骨的功劳。
  会厌是一块帽舌状的软骨,位于舌根之后, 喉部开口之前。我们吞咽食物时,会厌软骨向后倾斜,盖住喉门,使食 物顺利进入食管;完成下咽后,它又恢复上翘状态,喉腔开放,空气又 可以进入气管了。  一边讲话一边吃饭,会厌软骨无所适从,食道和气管 都敞开,食物就可能进入气管,造成阻塞,这时你就被呛住了。
  但马上 会有一阵咳嗽,让你把食物咳出来。如果咳不出来,会造成窒息等不可 想象的后果。