蝴蝶一生的变化叫什?

蝴蝶一生的变化叫什么

全部回答

    蝴蝶是属於完全变态的昆虫,它的一生可分为卵期、幼虫期、蛹期和成虫期等四个时期。蝴蝶交配后,雌虫会飞到幼虫食用的特定植物上,将卵散生於叶片的背面或隐密处。 大部分卵在一周至数周就能孵化成幼虫,蝴蝶幼虫为了适定环境,在形体上有很多变化,有些会拟态成鸟粪,有些拟态成小蛇,有些则用眼纹来误导天敌攻击的方向 。
       幼虫老熟之后,会在枝叶上寻找适当的位置化蛹,蝴蝶的蛹又可分为「带蛹」和「吊蛹」。先以尾端固定下半身,然后在第二、三腹节以丝带支撑蛹的重量,这种形式就是所谓的「带蛹」;如果是仅以尾足固定,而蛹和头部朝下成倒吊状,这就是「吊蛹」。
   蛹一般在五到十天就会羽化,羽化通常在清晨进行,直到翅膀完全伸展后才能飞行。