如何培养小学低年级英语学习兴?

如何培养小学低年级英语学习兴趣

全部回答

    一、把握良机,渲染英语课堂气氛,寓教于乐。   小学生对初次看到的、听到的事物常留下深刻的印象,新奇有趣就更让人难以忘怀,教师善于利用“第一次”,会使之成为学生学习的有效动力。
  想一想,英语教师第一次走进课堂,就对孩子们说:“同学们,今天我们开始学英语。”给孩子们的印象是多少的平淡。  而换一种方式,在黑板上用优美的英语字体写上“Welcome to English!”;录音机里播放欢快的英语歌曲;再来一段教师的英语自我介绍;请学生谈谈英语在我们生活中的用处(如有各种英语说明书,长大后可以出国留学等)。
  这样的效果会深深地印在学生的脑海里,使他们感受到英语离我们的生活很近,学英语是一件多么有趣而又有益的事。   当学生开口说第一句英语,第一次羞涩的用英语和老师打招呼,第一次和同学表演对话,第一次唱英文歌曲,第一次做英文游戏……这些新奇、喜悦、自豪、快乐的情感培养了学生浓厚的学习兴趣,无数个培养兴趣的机会会随着这一个个“第一次”悄然而至。
   二、充分研究教材,在各个教学环节中巧妙设计。     教师对学习材料和内容的处理,一般是由易到难,逐步深入,同时要考虑到对学生学习兴趣的一定刺激程度,使学生的思想始终处于积极状态,使他们的兴趣逐步升级。
  其次增加教学环节中的趣味性,教学手段的多样化也有助于使学生的兴趣得以保持。呈现语言材料前,教师要想办法为学生创设新颖可信的情景,由此吸引学生注意力,再由该情景过渡到课本所展现的情景中,同时,合理地运用实物、图片、挂图、简笔画、现场录音、多媒体课件等,让所要呈现的情景更加直观而富有情趣。
    比如在进行课文教授时,教师可用从网上下载的听说读写的英语材料、采用自制课件来进行教学,通过声、光、电的完美结合,用生动的形象、真实的画面、优美动人的语言和音乐,来丰富学生的想象力,刺激学生的兴趣和求知欲,增强学生的记忆效果,从而实现教学目标,达到教学目的。
  例如在教“Do you like bananas?”这一内容时,笔者就运用实物展示、课件辅助教学的办法,让学生利用生活中常见的食物进行操练,很好的激发了学生的兴趣。  丰富多彩的课外活动是培养学生英语兴趣的重要途径,但居于重要地位的则是成功的英语课堂教学。
  我们应在课堂教学中,使学生于主人自居,积极、主动、大胆、愉快地参与英语课堂教学活动,在各种操练和交流中提高听、说、读、写能力,激发积极学习的情感。 三、 以人为本,发挥学生主体性。     教师应该把小学生看作是具有成长潜能的生命体,其内部蕴藏着主体发展的机制,认识到教学的目的在于开发学生的潜力,驱动其主体的发展机制,使之成长、成熟。
  “以人为本”的理念在教育界越来越深入人心。在教育过程中,以学生为中心,充分发挥学生的主体性已成为广大教师所热衷的教学方法。  母语习得研究及外语学习研究均证实:外语教学中的重点不再应该是 “我们该教些什么”,而应是“我们如何在课堂教学中创造这些条件” 。
  新课程标准强调的是学生“能干什么”,因此,我们在教学过程中应充分体现学生的主动性和创造性,增强学生使用英语的能力。 正如布鲁纳所说的:“教学过程是一种提出问题和解决问题的持续不断的活动。
    ”因此我们应多为学生创造思考的空间。这就要求教师要善于引导学生思考、讨论、回答问题,而不是限制学生的思维,被动地跟着老师走。例如,在教授“Ask the way”一内容时,笔者采用多媒体呈现迷路、问路的几个现场情景,然后提出问题:假设是你,将如何进行问路、指路?学生分小组讨论(Group-work),接着每组向全班汇报,汇集各组方式后,再与教材中学生们的方法作比较。
    在学会技能之后,还让学生联系本校、本地区的具体地理情况,自编自演问路的情景。在教学中,学生非常积极,“Ask the classroom” “Ask the bookshop”,还有的“Ask the W。
  C。”,气氛特别活跃。这样一来,就充分调动了学生的主体性和创造性,帮助他们成为学习的主人。  在课堂教学时,把学生置于主体地位,使学生很自然地用英语思考、很积极地进行英语语言输出,学习兴趣自然而来。
   四、建立新型师生关系,以情施教,情感交融。   师生关系是以基本的人性观为前提的。现代教育观认为人的本性是积极的、向上的,具有生长与进取的潜力,教育的目的是开发人的潜能、促进人的健全发展。
    因此,我们必须建立新型的师生关系。 在我的课堂教学中,“微笑”是贯穿始终的表情,通常我面带微笑环视教室走进课堂,随着一声“Good morning”或轻松的“Hi”,便开始了课堂教学。
  随着课堂教学的开展,自然的运用身体语言来配合教学,如通过面部表情去吸引学生,用点头或幽默动作给学生以鼓励、勇气或提示。  教get up ,go to sleep这类词组时,教师先用夸张的动作引出,使学生很快就理解了,然后再让学生在边学边动中操练,而在教授happy, sad, angry时,我则充分利用了面部表情,夸张的表情和动作,既加深了学生的记忆,又创造了轻松的课堂气氛。
   在英语教学中,为了培养学生的实际交际能力,往往有许多的小对话、小故事供学生表演,而这些对话中也总是含有一定的情感因素,教师应把这些内容的情感通过自己巧妙的加工、提炼而展示出来,给学生以情感上的感染,使学生在接受认识信息的同时,接受相应的情感因素的影响,达到以情生情、以情促知的效果。
     在上三年级的教材时,有一篇信息材料是关于国旗的。我充分抓住学生爱足球的天性,利用这点再展示国旗的图片,学生便会很快把它们的读法记熟。 对学生的关心,会激起学生学习的动力。
  对学生鼓励,会引发学生学习的信心。老师要不吝表扬和鼓励,尤其对于一些成绩不太理想的学生,要多肯定他们做得好的地方,及时发现他们的闪光点,增强他们的信心。  如每天的作业,不仅是学生巩固知识的场所,更是我和他们交流的重要渠道,有进步了我会写上Come on!表现优秀的写上Very good! Excellent! 退步的或有错误的写上Can I help you? 只写片语却能让学生感受到教师是关心他、注意他的,他们也会在作业本上写上Thank you!等和我交流。
      总之,英语学习,兴趣为先。学生语言能力的高低在很大程度上受制于英语学习兴趣的程度。很难想象失去了兴趣还能怎样培养交际能力。所以,作为英语教师,一方面要向学生传授语言知识并使他们掌握技能,另一方面更要重视培养和保持学生对这门学科的兴趣,获得事半功倍的效果。
    这样才能真正把新课程标准提出的要求落到实处。###爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师”。无论学习任何东西或干任何事,首先最重要的一点是要有兴趣。有了兴趣才能学好东西,学习语言更是如此。
  因此,作为一名英语老师,首要培养的就是学生学习英语的兴趣。 由于英语并非我们的母语,又缺少适当的语言环境,想要使学生对学习英语始终保持兴趣,并能学好英语。  因此,就要让课堂教学“活起来”。
  为了帮助孩子更轻松地学习英语,同时结合教材的特点,我采用了各种教学方法,如:唱歌、游戏、着色、剪贴、全身反应等的活动来激发学生学习的兴趣,调动学生的积极性,给孩子营造一个轻松愉快的学习环境。一二年级学生刚开始学习英语,在这个开端,培养学生学习英语的兴趣尤为重要。
    那么,在小学英语教学中,怎样才能培养和保持学生的学习兴趣呢?我有以下几点看法: 首先,要有和谐、融洽师生关系。我认为,激发和培养小学生英语学习长期兴趣的第一步是:让学生喜欢你。
  如果他们对某个老师有好感,他们便对这位老师的课感兴趣并分外重视,肯下大气力,花大功夫学这门课;反之,如果他们不喜欢某一位老师,由于逆反心理,他们也就不愿学或不学这位老师的课。  所以,教师要深入学生,了解学生的兴趣,爱好,时时处处关心学生,爱护学生,尊重学生,帮助学生。
  让你在学生的眼中不仅是一位可敬的师长,更是他们可亲可近的亲密朋友。 其次,教师得教得有“趣”。 小学生的特点是活泼好动,自制能力较差,有意注意持续的时间相对较短,很难在40分钟的课堂上全神贯注地听课。
    那么,老师们便要把学生的无意注意变为有意注意,特别是一二年级的学生。如果教师的教学方法一成不变,学生的兴趣终将荡然无存。因此,教师应善于课前多思考,对不同的内容采取不同的教学方法,努力使英语课堂生动、有趣。
  尽量运用主动、形象、直观的教学方法,开展有趣的课上活动。  (1)针对小学生的心理特点,在课堂中,多设计有效的活动、游戏,让学生在活动、游戏中,兴趣盎然地接受新知识。例如,学习字母阶段,可以设计这样的游戏:“点名”:26张字母卡片打乱后发给学生,教师点字母表,持卡片者随即站起来应答:“Here I am。
  ”出错者、慢者收去其卡片。  游戏速度可越来越快,坚持到最后者为胜利。还可以唱一些英文歌曲来活跃课堂气氛。使学生学得生动活泼,轻松愉快,把学英语变成快乐事。 (2)利用现代化电教手段,创设情景,努力营造学习英语的环境,激发兴趣。
  可以用录音机、录像机,用声音和动画为学生创设情景,还可以使用多媒体课件。  除了在课堂上播放所学课本的有关内容外,还可以利用课外时间播放一些课外的英语动画。既培养了学生学习英语的兴趣,又丰富了学生的课外生活。
   (3)充分运用实物作道具,如教水果类“banana”,可以让学生看到banana,摸到banana,尝到banana。   再次,要培养学生的自信心,我认为,对于有进步或表现好的学生,老师及时、真诚和恰到好处的表扬,能使学生的积极性得到提高。
  有些学生学习成绩不够好,但他的英语书写很棒,或者他回答问题的声音响亮,语感较好,我都对他们进行表扬,使他们在得到赞赏的同时,产生更大的学习的动力。   最后,还要布置适量的课后作业。
  儿童记忆的规律是记得快,忘得也快,因此要通过课后复习来巩固课堂英语的学习。作业要形式多样,难易适当,学生能够或乐于去完成。比如布置学生回家画一画,唱一唱,用所学英语跟家长打招呼、问好等。 总之,作为英语教师,一方面要向学生传授语言知识并使他们掌握,另一方面更要重视培养学生兴趣,才能获得事半功倍的效果。
    ###培养学习英语的兴趣和好奇心最重要的是,不要把学英语看作是一件苦差事,而是一个不断学到新知识、新技能,天天有新发现、天天有新进步、天天有新乐趣的过程。 1。 通过对比找乐趣。
   通过英、汉两种语言的对比,我们从学习的第一天起,就不断发现许多“怪事”:我们叫做“水”的东西,他们说是“water”,“水”是一个音节,“water”却是两个音节;我们管叫做“空气”的东西,他们说是“air”,“空气”是两个音节,而“air”是一个音节;我们说“树上有一只鸟”,他们说“There is a bird in the tree。
    ”我们说“在树上”,他们偏偏说“在树里”,好像他们专门要和汉语“对着干”似的。两种语言有千差万别,但也有不少相同之处:如汉语说,“我给她一本书”,英语说“I gave her a book。
  ”两个句子语序相同。 语言是民族文化的载体,在学习语言的过程中,可以了解到许多和我们不同的文化背景知识。  我们见到熟人,往往问“吃过了没有?”,而英、美国家的人却问“How are you?”。
  我们关心吃饭问题,他们则关心健康问题。总之,只要我们充满好奇心,就会天天有新发现。通过两种语言方方面面的对比,我们可以从中得到许多乐趣。 2。 通过使用得到乐趣。 在没有学习英语之前,我们只能使用汉语与别人交流。
    开始学习英语之后,我们就可以尝试使用英语来进行交流。如“Good morning。”,“Can I help you?”,“Hi。”,“Yes。”,“No。”等,从学习的第一天开始,我们就能说英语,而且随着学习的进展,我们会说的英语句子越来越多,直到把英语当成自己的第二语言。
    这个过程自然充满乐趣。 3。 通过成就得到乐趣。 随着学习的进展,我们的英语水平不断提高,每次考试都有较好的表现,家长高兴,老师表扬,同学羡慕,自己也有一种成就感,从而增强学习信心,增加自己学习的动力。
   4。 通过欣赏得到乐趣。 当我们开始能够阅读一些简易的英文读物之后,就要开始大量阅读。  书中描绘的地地道道的异国风光,其他民族人民千百年来积淀的风俗、文化观念和巧妙的语言运用一幕幕展现在我们面前。
  喜欢唱歌的人,可以学唱一些英文歌曲,喜欢看电影的人,可以看“音乐之声”,“哈利·波特”等带中、英文字幕的原版电影。其中乐趣,要是不直接掌握英语,单靠别人翻译、介绍是无论如何也体会不到的。   通过培养学习英语的兴趣,不断增强自己学习英语的内在动力,越学越爱学,一天不学都难受。
  只要到了这样的境界,就一定能够学好英语,考无不胜。###学校教的一些单词,可以和同学用英语在交流~###其实很简单,只要投其所好,例如他喜欢吃苹果,你可以说让他等一下去拿个APPLE吃,如果他问APPLE是什么,你就可以告诉他,这样会提高他的兴趣,他一定会记得苹果的英语单词的了,别的也一样。
    然后他会慢慢的喜欢上用英语去表达周围的事物。

    一、把握良机,渲染英语课堂气氛,寓教于乐。   小学生对初次看到的、听到的事物常留下深刻的印象,新奇有趣就更让人难以忘怀,教师善于利用“第一次”,会使之成为学生学习的有效动力。
  想一想,英语教师第一次走进课堂,就对孩子们说:“同学们,今天我们开始学英语。”给孩子们的印象是多少的平淡。  而换一种方式,在黑板上用优美的英语字体写上“Welcome to English!”;录音机里播放欢快的英语歌曲;再来一段教师的英语自我介绍;请学生谈谈英语在我们生活中的用处(如有各种英语说明书,长大后可以出国留学等)。
  这样的效果会深深地印在学生的脑海里,使他们感受到英语离我们的生活很近,学英语是一件多么有趣而又有益的事。   当学生开口说第一句英语,第一次羞涩的用英语和老师打招呼,第一次和同学表演对话,第一次唱英文歌曲,第一次做英文游戏……这些新奇、喜悦、自豪、快乐的情感培养了学生浓厚的学习兴趣,无数个培养兴趣的机会会随着这一个个“第一次”悄然而至。
   二、充分研究教材,在各个教学环节中巧妙设计。     教师对学习材料和内容的处理,一般是由易到难,逐步深入,同时要考虑到对学生学习兴趣的一定刺激程度,使学生的思想始终处于积极状态,使他们的兴趣逐步升级。
  其次增加教学环节中的趣味性,教学手段的多样化也有助于使学生的兴趣得以保持。呈现语言材料前,教师要想办法为学生创设新颖可信的情景,由此吸引学生注意力,再由该情景过渡到课本所展现的情景中,同时,合理地运用实物、图片、挂图、简笔画、现场录音、多媒体课件等,让所要呈现的情景更加直观而富有情趣。
    比如在进行课文教授时,教师可用从网上下载的听说读写的英语材料、采用自制课件来进行教学,通过声、光、电的完美结合,用生动的形象、真实的画面、优美动人的语言和音乐,来丰富学生的想象力,刺激学生的兴趣和求知欲,增强学生的记忆效果,从而实现教学目标,达到教学目的。
  例如在教“Do you like bananas?”这一内容时,笔者就运用实物展示、课件辅助教学的办法,让学生利用生活中常见的食物进行操练,很好的激发了学生的兴趣。  丰富多彩的课外活动是培养学生英语兴趣的重要途径,但居于重要地位的则是成功的英语课堂教学。
  我们应在课堂教学中,使学生于主人自居,积极、主动、大胆、愉快地参与英语课堂教学活动,在各种操练和交流中提高听、说、读、写能力,激发积极学习的情感。 三、 以人为本,发挥学生主体性。     教师应该把小学生看作是具有成长潜能的生命体,其内部蕴藏着主体发展的机制,认识到教学的目的在于开发学生的潜力,驱动其主体的发展机制,使之成长、成熟。
  “以人为本”的理念在教育界越来越深入人心。在教育过程中,以学生为中心,充分发挥学生的主体性已成为广大教师所热衷的教学方法。  母语习得研究及外语学习研究均证实:外语教学中的重点不再应该是 “我们该教些什么”,而应是“我们如何在课堂教学中创造这些条件” 。
  新课程标准强调的是学生“能干什么”,因此,我们在教学过程中应充分体现学生的主动性和创造性,增强学生使用英语的能力。 正如布鲁纳所说的:“教学过程是一种提出问题和解决问题的持续不断的活动。
    ”因此我们应多为学生创造思考的空间。这就要求教师要善于引导学生思考、讨论、回答问题,而不是限制学生的思维,被动地跟着老师走。例如,在教授“Ask the way”一内容时,笔者采用多媒体呈现迷路、问路的几个现场情景,然后提出问题:假设是你,将如何进行问路、指路?学生分小组讨论(Group-work),接着每组向全班汇报,汇集各组方式后,再与教材中学生们的方法作比较。
    在学会技能之后,还让学生联系本校、本地区的具体地理情况,自编自演问路的情景。在教学中,学生非常积极,“Ask the classroom” “Ask the bookshop”,还有的“Ask the W。
  C。”,气氛特别活跃。这样一来,就充分调动了学生的主体性和创造性,帮助他们成为学习的主人。  在课堂教学时,把学生置于主体地位,使学生很自然地用英语思考、很积极地进行英语语言输出,学习兴趣自然而来。
   四、建立新型师生关系,以情施教,情感交融。   师生关系是以基本的人性观为前提的。现代教育观认为人的本性是积极的、向上的,具有生长与进取的潜力,教育的目的是开发人的潜能、促进人的健全发展。
    因此,我们必须建立新型的师生关系。 在我的课堂教学中,“微笑”是贯穿始终的表情,通常我面带微笑环视教室走进课堂,随着一声“Good morning”或轻松的“Hi”,便开始了课堂教学。
  随着课堂教学的开展,自然的运用身体语言来配合教学,如通过面部表情去吸引学生,用点头或幽默动作给学生以鼓励、勇气或提示。  教get up ,go to sleep这类词组时,教师先用夸张的动作引出,使学生很快就理解了,然后再让学生在边学边动中操练,而在教授happy, sad, angry时,我则充分利用了面部表情,夸张的表情和动作,既加深了学生的记忆,又创造了轻松的课堂气氛。
   在英语教学中,为了培养学生的实际交际能力,往往有许多的小对话、小故事供学生表演,而这些对话中也总是含有一定的情感因素,教师应把这些内容的情感通过自己巧妙的加工、提炼而展示出来,给学生以情感上的感染,使学生在接受认识信息的同时,接受相应的情感因素的影响,达到以情生情、以情促知的效果。
     在上三年级的教材时,有一篇信息材料是关于国旗的。我充分抓住学生爱足球的天性,利用这点再展示国旗的图片,学生便会很快把它们的读法记熟。 对学生的关心,会激起学生学习的动力。
  对学生鼓励,会引发学生学习的信心。老师要不吝表扬和鼓励,尤其对于一些成绩不太理想的学生,要多肯定他们做得好的地方,及时发现他们的闪光点,增强他们的信心。  如每天的作业,不仅是学生巩固知识的场所,更是我和他们交流的重要渠道,有进步了我会写上Come on!表现优秀的写上Very good! Excellent! 退步的或有错误的写上Can I help you? 只写片语却能让学生感受到教师是关心他、注意他的,他们也会在作业本上写上Thank you!等和我交流。
      总之,英语学习,兴趣为先。学生语言能力的高低在很大程度上受制于英语学习兴趣的程度。很难想象失去了兴趣还能怎样培养交际能力。所以,作为英语教师,一方面要向学生传授语言知识并使他们掌握技能,另一方面更要重视培养和保持学生对这门学科的兴趣,获得事半功倍的效果。
    这样才能真正把新课程标准提出的要求落到实处。