家兔泌乳期的营养需要是什么?

全部回答

    乳的形成过程是家兔全身性反应。乳腺形成乳时所需的各种原料,均由血液供应,而血液中的原料最终来源于饲料中的营养物质。因此,泌乳母兔的营养需要决定于母兔体重、仔兔只数、泌乳量、乳的养分含量及乳的合成效率。
  试验证明,母兔每千克活重平均产乳35g,在所有的哺乳动物中母兔乳最浓,为牛奶的2。  5倍,即干物质含量最高(26。4%),蛋白质含量10。4%,乳脂12。2%,矿物质2。
  0%,能量8。4-12。6MJ/kg,乳糖含量较低为1。8%。因此,母兔泌乳时对营养物质的需要较高,能量和蛋白质的需要是维持的4倍。由于需要的消化能高,势必要降低饲粮中粗纤维水平,破坏家兔正常的消化生理。
    因此,为了满足能量的供给,应尽量提高伺粮的消化能水平,一般在10。88-11。3MJ/kg,同时提高伺粮的适口性,还应注意在饲喂颗粒饲料的同时,加喂青绿伺料。哺乳母兔的日粮中,粗蛋白质水平应不低于18%。

  兔乳中含有大量的矿物质和维生素,特别是钙、磷、钠、氯和维生素A、D等,因此,泌乳母兔对其需要量也增加。  具体的营养需要量见饲养标准。另外,由于泌乳过程中泌乳量、乳成分的变化,在实践中应注意泌乳母兔营养需要的阶段性、全价性和连续性。