是否属于 医疗事故?

医院因疾病特殊而无法确诊延误了病情,是否属于 医疗事故?

全部回答

     由于人体的差异和疾病的复杂性,误诊现象是客观存 在的。误诊是否承担责任应具体情况具体分析。医生主观臆断 不认真检查使重要疾病遗漏或造成误诊必然难逃法律惩戒。但 是,由于客观资料不全或症状不典型,医生经过积极会诊观察、 尝试性治疗,仍无法准确认定疾病时,也不应承担责任。
      依照 《医疗事故处理条例》第四十九条规定,不属于医疗事故的, 医疗机构不承担赔偿责任。那么误诊是否构成医疗事故有两个 关键要素。第一是在医疗活动中,是否违反医疗卫生管理法律、 行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,第二是医疗活动 是否造成患者人身损害。
  因此,由于患者的疾病特殊而使医疗 机构无法确诊,在医疗活动中医疗机构并不存在违规行为,所 以不属于医疗事故。