如何提高学生学习的积极性

全部回答

首先自己作为教者必须有渊博的知识,出色的教学,因为这样才能吸引学生的眼球,进而培养学生的学习兴趣!只有让学生对学习有了兴趣,他们才会主动地、积极地去学习!

    积极是指在没有外界压力的情况下,自己自觉地主动地参与。有一句名言:“天才是一分的灵感加上九十九分的汗水”。但是现在很多中学生上数学课不是睡觉就是走神,完成作业不是抄袭就是随便应付,根本就谈不上积极,因此数学成绩不理想。
  如何提高小学生数学学习的积极性应当是每个数学老师有必要考虑的一个问题。  以下是我的一些观点。 一、提高学习数学的积极性就要努力培养学生学习数学的兴趣。兴趣是最好的老师。著名的教育家苏霍姆林斯基曾说过:“如果教师不想方设法使学生进入情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传授知识,那么,这种知识只能使人产生冷漠的态度,而不动感情的脑力劳动就会带来疲倦”。
    要激发学生学习数学的兴趣又要做到以下几点:1。要注意新课的导入。熟话说:“良好的开端是成功的一半”。导入的方法有很多种,例如温故知新导入法,动手实践导入法,设疑式导入法,演示教具导入法,直接导入法等。
  教师要根据新课的要求选择合适的导入法,比如圆的面积的导入可以采用设疑式和动手实践法,让学生用20cm长的铁丝围成矩形和圆看看谁围成的面积最大,应怎样围。  圆的周长部分可以采用温故知新法导入,先复习圆的周长、长方形的面积的内容然后引入新课。
  2。在新课或复习课中应逐渐渗透各种数学思想,不能只停留在掌握书中的习题,“授之于鱼,不如授之于渔”。常见的数学思想有方程思想,数形结合思想,整体思想,分类讨论思想,运动思想,化归思想等。  例如:利用“除以一个数等于乘上这个数的倒数”把除法化归为乘法;;几何图形中的计算,经常应用方程的思想。
  3。课堂上要注意讲练结合。学生的注意力有限,不可能40分钟都非常集中,教师若讲得太多哪怕讲得再好学生难免会分心,一部分内容讲完让学生完成相应的练习不仅可该变课堂内容形式而且可巩固新课的内容,可以让学生体验成功的喜悦从而提高学习的兴趣。
     二、教师要关心爱护学生,加强与学生的交流。古语说:“严师出高徒”,但我认为不一定,可能对部分学生是如此,但中学生叛逆心理很强有可能适得其反,因此厌恶数学更谈不上积极性。
  如果一个教师总是板着脸在上课,很容易在学生中形成古板,严厉的印象,如果教师让学生让学生感到畏惧,那么学生就很难喜欢上他的课。  良好的师生关系与和谐愉快的课堂教学气氛是学生敢于参与的先决条件。
  学生只有在不感到压力的情况下,在喜爱所教老师的前提下,才会乐于学习。教师首先要放下架子,与学生多沟通,不能动辄训斥,跟他们交朋友,在生活上、学习上都关心他们,从而激起对老师的爱,对数学的爱;其次,教学要平等,要面向全体施教,不能偏爱一部分人,而对学习有困难的学生却漠不关心;最后,还要经常表扬,鼓励学生,特别是学习较差的学生。
    这样他们就会由怕数学而变成爱数学。 三、教学过程中要联系生活实际,让学生感受数学的实用性。在教学的过程中应让学生感觉到不是为了考试而学数学,而是生活中离不开数学。让学生感受到数学可以在农业、商业、建筑业等各行各业都能用,对学生今后从事各行各业都有帮助。
   四、对学生分层次,进行阶梯教学。  任何一个学生,他的智力和学习状态都有一定的差异,所以在教学的过程中应注意因材施教分层提高,让尖子生迈大步,后进生不落伍,这样学生才能有积极性。
  我们把学生分为A、B、C三组,A组为成绩在优生线上的尖子生,B组为成绩在优生线下及格线上的中等生,C组为成绩在及格线下的后进生。  课堂上讲课由浅入深,由易到难,保证C组学生“吃得了”,B组学生“吃得好”,还应在一定程度上有所加深,以保证A组学生“吃得饱”但不应太多。
  课堂练习也分层次地要求,让C组学生完成基础的题目,让B组学生完成中等的题目,让A组学生完成较难的题目,并及时进行讲评,对学生多加鼓励特别是后进生,应让他们有更多的成功感,他们学习才会积极。  作业也同样分层次要求,以教材A组习题为基础要求每个学生都要过关,B组习题为提高题,B组学生应适当完成一部分,C组练习为难题,鼓励A组学生去做,不会的题目,同学之间互相讨论或与教师探讨完成,也鼓励A组学生课外自己找些能力提高题完成。
  最后还要求学生之间互相帮助,A组学生帮助B组学生,B组学生帮助C组学生,达到共同进步的目的,也可提高各层次学生的积极性。  总之,积极性是学好数学的关键,没有积极性就不可能主动去学习数学,当然就很难学好数学,因此教师要千方百计提高学生学习数学的积极性。