义务教育阶段学校教育管理的重点是什?

义务教育阶段学校教育管理的重点是什么

全部回答

    学校教育可以分为学前教育、基础教育、职业教育和高等教育,其中基础教育又可分为义务教育和高中教育两个阶段,而义务教育则又包括小学和初中两个学段。从德宏州的实际情况来看,目前学校教育在社会层面和学校层面所反映出来的主要矛盾是基础教育的发展不能满足社会和学校的需求,而矛盾的主要方面则是教育教学质量问题。

    所以,要想促进德宏州教育的全面发展,在短期内取得成效,关键在于提高教育教学质量,加快基础教育的发展。这就需要解放思想,开拓思路,大胆创新,勇于改革,探索出一条适合德宏州自身的科学发展之路。

    小学教育阶段的重点: 从人生发展历程来看,小学阶段是最重要的,是长身体、长知识最旺盛的时期。小学生好奇心强,求知欲旺盛,思维敏捷,对什么问题都要问个为什么,他们像海绵吸水那样,不断地吸收各种知识。
  小学生记忆力强,善于背诵,对感兴趣的事物,能够牢记在心。  小学生模仿力强,容易做到习久成性,在儿童时代养成的好习惯,可以牢固地保持一辈子;相反,小学阶段养成的不良习惯,到中学和大学时纠正起来就很困难。
  因此,在小学阶段,不仅要让学生学到知识,发展智力,还要在学习上对他们进行严格的训练,养成良好的学习习惯;在思想品德上要有严格的要求,养成良好的行为习惯。  小学的基础打得好,会影响到学生以后的学习和成长,甚至会影响到他们的一生。
   (一)在身体素质方面的启蒙作用。小学是儿童身体迅速发展的时期,儿童的身体比起幼儿来虽强健得多,但与繁重、持久的学习任务相比还是弱的,因此,关心儿童的身心健康,增强儿童的体质在小学教育中十分重要。
     (二)在学习知识方面的启蒙作用。学时期的儿童正处在智慧潜力逐步显现并迅速发展的时期,小学教育的一个重要任务应当放在启迪儿童智慧发展上。小学教育在培养儿童的好奇心、求知欲,帮助儿童自主学习、独立思考、保护儿童的探索精神、创新思维,以及开发儿童的潜能等方面都具有重要的启蒙作用。
     (三)在思想品德方面的启蒙作用。小学思想品德教育的重点是培养小学生良好的道德观念和行为习惯,即文明行为的养成教育。