父母辈的小时候是怎样过年的?

全部回答

    小时候过年,大人小孩大概主要是惦记着能改善一下伙食。年三十,老家农村家家户户蒸包子、旦旦馍,还有就是压挂面。小时候经济条件不好,包子主要是萝卜馅,或者是米和蔬菜馅。肉包子基本上是奢侈。
  年三十晚上,包饺子的时候准备了几个一分钱的硬币,包在饺子里。除夕晚上睡不着,老惦记着初一早上起来吃出包着钱的饺子。  初一早上起来,谁要吃上了包着钱的饺子,大人就说有福气,别提多美了,没吃着的孩子自然很羡慕。
  当然,吃饺子也算奢侈,我记得我家大年初一主要吃的是臊子面,感觉也很好,原因当然是有肉吃。 除了吃,小孩子最快乐的就是玩了。那时候,天总是很蓝,下雪的话,都下得很厚,纷纷扬扬好几 天。  河面结着厚厚的冰,可以在上面滚铁环,打猴儿(木制陀螺)。
  过年前,男孩子一般会一人一个自制链子(自行车 链子)枪,“洋火”头充当子弹,到过年时则用炮药,相当危险的游戏。碰到下雪天气,就支个筛子扣雀。还热衷于“杠牛”(就是跷起一条腿“顶牛”)。还有就是围在一起打“四角”,和女孩子一起玩的游戏,印象中有丢沙包、踢格子、跳绳等等。
     终于盼到过年的前一天,大人买炮,那时候好像500头的就是最长的鞭炮了,一般响个200头就差不多过瘾了。三十晚上守岁的时候,大人小孩玩的都是扑克,主要是“。

比现在热闹多了

每户凭户口本购粮证发点票证买年货。