“霁”字的汉语拼音是什么?

全部回答

    霁 jì 【动】 (形声。从雨,齐声。本义:雨止) 同本义〖rainstop〗 霁,雨止也。——《说文》 曰霁。——《书·洪范》。郑注:“兆之光明如雨止。” 旬日不霁。
  ——《汉书·沟洫志》 又如:霁雨(雨停);霁后(雨停后);雪霁 雨后或雪后转晴〖clearup(afterrainorsnow)〗 霜雪不霁。  ——《淮南子·本经》 复道行空,不霁何虹?——唐·杜牧《阿房宫赋》 夜雪初霁。
  ——宋·姜夔《扬州慢》 又如:霁日(雨后见日的晴朗天气);霁朝(雨后初晴的早晨);霁景(雨后鲜明的景色);霁青(陶瓷色名。如雨后晴空的青色) 怒气消散,脸色转和〖calmdown(afterafitofanger)〗。
    如:霁颜;色霁 霁色 jìsè 〖skyblue〗一种蓝色,与雨后天晴的天空一样的颜色 霁月光风 jìyuè-guāngfēng 〖lightbreezeandclearmoon〗指雨过天晴后清风明月的景象,比喻胸怀宽广,心地坦白。
  亦称“光风霁月”。